Avete voglia di un primo piatto ricco e sostanzioso per stupire i vostri ospiti a cena? Basta solo grattugiare le melanzane per fare dei saporitissimi paccheri ripieni di melanzane grattugiate, pancetta e funghi. La ricetta è semplice e veloce. La cottura è in forno per 15 minuti a 180°C. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento?
Come preparare i paccheri ripieni al forno
Per fare i paccheri con melanzane grattugiate non serve essere maghi ai fornelli, basta solo procurarsi gli ingredienti necessari e seguire i vari passaggi. Il segreto è grattugiare le melanzane. Il procedimento è davvero semplice e chiunque può eseguire questa ricetta ed ottenere un risultato strepitoso.
Potete anche fare la pasta solo ripiena di melanzane grattugiate, senza aggiunta di funghi e pancetta oppure potete variare il formato di pasta e provare i conchiglioni o i cannelloni.
Paccheri con melanzane grattugiate
Ingredienti
- 400 g pasta formato paccheri
- 2 melanzane
- 2 spicchi aglio
- 300 g funghi champignon
- 80 g pancetta
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio d'oliva
Istruzioni
- Prendiamo le melanzane e dopo averle lavate bene, togliamo la buccia e poi le grattugiamo. Cuociamo la purea di melanzane in una padella antiaderente a fuoco lento per 15 minuti insieme ad un pizzico di sale e un po' di olio extravergine d'oliva. Una volta terminata la cottura, le mettiamo da parte.
- Prendiamo la pancetta o il guanciale e lo tagliamo a listarelle. Poi lo tostiamo in padella antiaderente senza aggiunta di olio o sale. Dopo pochi minuti spegniamo il fuoco, togliamo la pancetta dalla padella con una schiumarola e la mettiamo su un foglio di carta assorbente.
- Prendiamo i funghi e, dopo averli lavati, li tagliamo a pezzetti e poi li friggiamo in padella con prezzemolo tritato, sale e un filo d'olio d'oliva.
- Prendete un tegame e mischiate purea di melanzane, funghi e pancetta. Mescolate bene fino ad avere un condimento omogeneo. Aggiungete anche formaggio grattugiato e un filo d'olio d'oliva a crudo.
- Mettete la pentola con l'acqua per la pasta sul fuoco. Quando bolle salate l'acqua e poi calate i paccheri. Scolateli al dente.
- Prendete una pirofila e mettete uno strato di condimento poi mettete i paccheri in verticale e li riempite con il condimento di melanzane grattugiate, funghi e pancetta. Infornate e cuocete per 15 minuti a 180°C. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo piatto ricco e sostanzioso
In abbinamento da bere con i paccheri ripieni di melanzane grattugiate, bacon e funghi vi consigliamo senza ombra di dubbio un bel vino rosso come Barolo, Piedirosso, Brunello, Pinot Nero, Dolcetto, Taurasi, Cabernet Sauvignon e Cannonau.
Potete anche bere in abbinamento una bella birra artigianale bionda o rossa.