La ricetta di oggi è una versione alternativa del tiramisù classico, in cui fa la sua comparsa l’ananas! Ricetta del tiramisù all’ananas!
L’estate pian piano si avvicina e i frutti estivi come pesche, ananas, melone sono ottimi ingredienti per dei dolci buoni e rinfrescanti. I frutti estivi presentano un ridotto contenuto di zuccheri e calorie, offrono una sensazione di sazietà e idratano il corpo in modo naturale. In aggiunta, tali frutti vantano la capacità di fornire fibre, antiossidanti e vitamine che non sono presenti in altri dolci.
L’ananas è un frutto di provenienza brasiliana che prende il nome di ananás, che significa “frutto straordinario”. Questo frutto tropicale è molto gustoso e contiene tantissimi nutrienti. In passato, era considerato un simbolo di dovizia e ospitalità nelle corti reali. Attualmente, è possibile consumarlo in ogni periodo dell’anno.
Oltre al suo sapore delizioso, l’ananas è anche uno dei frutti più ricchi di vitamine e minerali, il che lo rende uno dei migliori alimenti per la salute.
La bromelina, un enzima contenuto nell’ananas, è particolarmente concentrata nel gambo e possiede proprietà clinicamente interessanti, come la capacità di ridurre l’infiammazione e di agire come antimicrobico. Queste proprietà lo rendono un frutto molto utile da aggiungere alla lista della spesa.
L’ananas può essere utilizzato per preparare molti dolci, come torte, cheesecake all’ananas, la macedonia di frutta, gelato, e molti altri ancora. Viene spesso impiegato per decorare torte e dolci, oppure come ingrediente per preparare salse o sciroppi da aggiungere alle nostre preparazioni. Anche i muffin all’ananas sono dei dolcetti molto preparati, perché perfetti per la colazione o la merenda.
Mentre il crumble all’ananas è un dolce al cucchiaio che prevede l’utilizzo di ananas fresco, coperto da una croccante crosticina di briciole di biscotti e burro. Si tratta di un dolce dal sapore intenso e speziato, perfetto per l’inverno. Si possono preparare utilizzando ananas fresco tagliato a cubetti e aggiungendo alla pastella ingredienti come yogurt, burro, zucchero e farina.
La gelatina di ananas è un dessert estivo molto apprezzato perché fresco e leggero. Oggi la includiamo nel nostro tiramisù all’ananas e cocco!
Una torta all’ananas può essere accompagnata da diverse bevande, a seconda dei nostri gusti ma anche dell’ora del giorno in cui viene servita. Ad esempio, se la torta viene servita a colazione o a merenda, può essere accompagnata da una tazza di caffè o di tè, o da un bicchiere di latte o di succo di frutta.
Se invece la torta viene servita a fine pasto come dessert, può essere accompagnata da un bicchiere di vino dolce, come ad esempio un Moscato d’Asti o un Passito, oppure da un bicchiere di spumante dolce o champagne. In generale, è importante scegliere una bevanda che si sposi bene con i sapori della torta alla frutta e che ne esalti il sapore.