In estate non poteva certo mancare una giornata dedicata al barbecue. Ed infatti ecco arrivato il Barbecue Day. E qual è il modo migliore di onorare questa giornata se non quello di organizzare un bel barbecue con gli amici? Non soffermiamoci però sempre sulle solite cose, innoviamoci e proponiamo qualcosa di nuovo.
Il Barbecue Day
Il primo Agosto in Italia si celebra la giornata nazionale della griglia. Ovviamente quando parliamo di barbecue o di griglia, la prima cosa che ci viene in mente è quella di preparare un grande arrosto di carne. Ma anche una grigliata di carne ha bisogno dei giusti ingredienti e delle giuste tecniche per riuscire alla perfezione. Comunque possiamo cuocere alla griglia un gran numero di ingredienti differenti e possiamo stupire i nostri amici con pietanze innovative. Comunque su questo ci soffermeremo dopo, ora invece, vogliamo dare un breve sguardo alla storia per scoprire a chi dobbiamo il merito di questa tecnica di cottura, oggi tanto amata.
Per andare alle origini, dobbiamo andare molto indietro nel tempo fino ad arrivare al momento in cui Cristoforo Colombo scoprì l’America. In questa zona c’erano molti popoli indigeni che avevano l’abitudine di cuocere la carne sul fuoco. Per poterli cuocere, posavano i cibi su una sorta di stuoia creata con il legno e che sormontava una brace di fuoco e legno. Questa tecnica che possiamo definire l’antenata dell’odierno barbecue, veniva chiamata Baa-bu-kan. Questa tecnica di cottura venne coniata dai popoli americani ma subì una trasformazione nel nome: barbacoa.
Basilarmente la tecnica rimase invariata fino a che non arrivò in Europa, dove assunse una connotazione più moderna e simile a quella di oggi. Il nome che gli fu dato infine fu proprio quello che utilizziamo anche oggi: barbecue. Ora che conosciamo il merito di questa tecnica di cottura ormai amata in tutto il Mondo, vediamo come utilizzarla al meglio.
Le migliori pietanze da proporre
Ad oggi i barbecue esistenti sono di infinite dimensioni differenti, strutture differenti e anche la fonte di calore cambia. In alcuni casi abbiamo barbecue elettrici, altre volte quelli tradizionali. Ma in ogni caso la cottura avviene sempre nello stesso modo: una fonte di calore cuoce i cibi mantenuti sulla griglia che la sormonta. Arriviamo dunque ad oggi e cerchiamo di organizzare il miglior barbecue della nostra estate proprio durante il Barbecue Day. Una delle prime cose che dobbiamo fare è decidere quali cibi cuoceremo sul barbecue. Non limitiamoci alla classica salsiccia, hamburger e fettine di carne, ma cerchiamo di variare e creare un menù completo e vario. Vediamo quindi alcune idee e consigli preziosi.
- Spiedini: possiamo preparare degli spiedini alternando verdure e carne o verdura e pesce o ancora possiamo creare degli spiedini totalmente vegani. In questo mese le verdure che abbiamo a disposizione sono tantissime, sfruttiamole tutte;
- Marinatura: a prescindere se ciò che andremo a cuocere sia carne, pesce o verdura, non dimentichiamo mai di preparare una marinatura. La marinatura aiuta i cibi ad acquistare sapore e non seccare eccessivamente durante la cottura. Come si prepara la marinatura? Essenziale è che ci siamo un elemento grasso (es. burro, olio), spezie e sale o un elemento zuccherino (esempio miele). Inoltre possiamo aggiungere anche un elemento cremoso o liquido come lo yogurt, salse o il succo di limone. In base agli ingredienti utilizzati, potremo ottenere una finitura caramellata o una più speziata;
- Frutta: pochi lo sanno, ma anche la frutta può essere cotta alla griglia. Questo è un modo eccezionale di proporre un dolce alternativo e naturale. Possiamo creare degli spiedini ad esempio con pesche, albicocche e uva. Oppure possiamo grigliare direttamente delle fette di melone o anguria. Ovviamente i tempi di cottura sono estremamente ridotti e si limitano a far creare uno strato esterno grigliato. Gli zuccheri naturalmente contenuti nella frutta si caramelizzaranno, avremo così un cuore morbido e un esterno più zuccherino e croccante.
Possiamo servire la frutta magari accompagnata da una bella pallina di gelato, si creerà un favoloso contrasto. Ovviamente non devono mai mancare neanche i cocktail e le tipiche bevande estive come la birra che è ottima anche per le marinature, meglio se artigianale. In questo modo ci godremo la giornata a pieno.