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Dolci e Dessert

Aspic di frutta: il dessert scenografico immancabile sulle tavole estive

L’aspic di frutta altro non è che un modo per presentare la frutta fresca molto semplice ma allo stesso tempo scenografico. Vediamo insieme la sua storia e perché un “dessert” così retrò potrebbe tornare di moda. 

L’aspic di frutta

Siamo negli anni ’80 e come dessert nei ristoranti e nelle tavole delle feste, è facile vedere un dessert molto colorato. Viene chiamato “aspic di frutta” e consiste in una gelatina, quasi sempre trasparente, che racchiude della frutta fresca di stagione. Un modo semplice ma efficace per presentare la frutta in tavola e finire il pasto in modo molto elegante. La sua invenzione è merito dello chef francese Marie-Antoine Carême e molto probabilmente il nome viene dalla forma dello stampo con il quale era preparato. Comunque con il tempo questo dessert è quasi totalmente passato di moda e non solo non si vede più nei ristoranti, ma neanche nelle tavole casalinghe.

Pan di spagna con aspic di albicocche-wineandfoodtour.it

Eppure questo è un dessert che può divenire molto moderno e attuale. In primis lo si prepara con la frutta fresca e con il mood di stile di vita sano che tanto si elogia oggi, questo è sicuramente un dessert perfetto. Con piccole varianti, può divenire il dessert estivo perfetto che colora le tavole per gli ospiti. Magari aggiungendo un tocco di colore della gelatina base o nel gusto della gelatina stessa. Vediamo insieme quindi come preparare una moderna versione dell’aspic di frutta in semplici mosse.

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Ricetta aspic di frutta

Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword aspic di frutta
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo di riposo 6 ore
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 Stampo in silicone
  • 1 coppa
  • 1 spremiagrumi

Ingredienti

  • 500 gr frutta fresca di stagione
  • 100 ml succo di limone fresco
  • 150 ml succo di frutta (a piacere)
  • 200 ml prosecco o spumante dolce
  • 25 gr fogli di gelatina

Istruzioni

  • Per incominciare, prendiamo la nostra gelatina e mettiamola a bagno in acqua fredda.
  • Nel frattempo prendiamo la nostra frutta e laviamola accuratamente.
  • Nel caso in cui utilizziamo frutti piccoli, lasciamoli integri, altrimenti tagliamoli a pezzi e cospargiamoli con succo di limone.
  • Uniamo in un pentolino il succo di limone e di frutta.
  • Strizziamo bene la gelatina e uniamola ai succhi.
  • Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere bene la gelatina.
  • Una volta sciolta la gelatina, togliamo dal fuoco e aggiungiamo il prosecco o lo spumante.
  • Mescoliamo bene.
  • Prendiamo lo stampo e iniziamo a disporre parte della frutta sulla base.
  • Ricopriamo con un po' di gelatina liquida al prosecco e poniamo in frigo per circa 10 minuti.
  • A questo punto tiriamo fuori dal frigo e creiamo un altro strato con frutta e gelatina.
  • Continuiamo così fino a creare circa 3 strati ( dipende dalla profondità dello stampo, potremmo anche fare tutto in una sola volta).
  • Lasciamo a riposo in frigo per 6 ore (fino a completo assettamento della gelatina).
  • Serviamo ben fredda, magari con qualche ciuffo di panna.
  • Buon appetito.

Varianti

Una delle varianti più semplici ma anche più facili da proporre è quella delle monoporzioni. Essendo creati in stampi piccoli, gli aspic monoporzione saranno piccole bomboniere in ogni piatto. Un’altra idea è quella di usare l’aspic di frutta come decorazione per le torte. Unito ad esempio ad una base di pan di spagna e panna, può creare un dessert scenografico ma allo stesso tempo semplicissimo da realizzare. Possiamo rendere questo dessert anche un ottima merenda per i più piccoli utilizzando questa ricetta.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.