L’aspic di frutta altro non è che un modo per presentare la frutta fresca molto semplice ma allo stesso tempo scenografico. Vediamo insieme la sua storia e perché un “dessert” così retrò potrebbe tornare di moda.
L’aspic di frutta
Siamo negli anni ’80 e come dessert nei ristoranti e nelle tavole delle feste, è facile vedere un dessert molto colorato. Viene chiamato “aspic di frutta” e consiste in una gelatina, quasi sempre trasparente, che racchiude della frutta fresca di stagione. Un modo semplice ma efficace per presentare la frutta in tavola e finire il pasto in modo molto elegante. La sua invenzione è merito dello chef francese Marie-Antoine Carême e molto probabilmente il nome viene dalla forma dello stampo con il quale era preparato. Comunque con il tempo questo dessert è quasi totalmente passato di moda e non solo non si vede più nei ristoranti, ma neanche nelle tavole casalinghe.
Eppure questo è un dessert che può divenire molto moderno e attuale. In primis lo si prepara con la frutta fresca e con il mood di stile di vita sano che tanto si elogia oggi, questo è sicuramente un dessert perfetto. Con piccole varianti, può divenire il dessert estivo perfetto che colora le tavole per gli ospiti. Magari aggiungendo un tocco di colore della gelatina base o nel gusto della gelatina stessa. Vediamo insieme quindi come preparare una moderna versione dell’aspic di frutta in semplici mosse.
Ricetta aspic di frutta
Equipment
- 1 pentolino
- 1 Stampo in silicone
- 1 coppa
- 1 spremiagrumi
Ingredienti
- 500 gr frutta fresca di stagione
- 100 ml succo di limone fresco
- 150 ml succo di frutta (a piacere)
- 200 ml prosecco o spumante dolce
- 25 gr fogli di gelatina
Istruzioni
- Per incominciare, prendiamo la nostra gelatina e mettiamola a bagno in acqua fredda.
- Nel frattempo prendiamo la nostra frutta e laviamola accuratamente.
- Nel caso in cui utilizziamo frutti piccoli, lasciamoli integri, altrimenti tagliamoli a pezzi e cospargiamoli con succo di limone.
- Uniamo in un pentolino il succo di limone e di frutta.
- Strizziamo bene la gelatina e uniamola ai succhi.
- Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere bene la gelatina.
- Una volta sciolta la gelatina, togliamo dal fuoco e aggiungiamo il prosecco o lo spumante.
- Mescoliamo bene.
- Prendiamo lo stampo e iniziamo a disporre parte della frutta sulla base.
- Ricopriamo con un po' di gelatina liquida al prosecco e poniamo in frigo per circa 10 minuti.
- A questo punto tiriamo fuori dal frigo e creiamo un altro strato con frutta e gelatina.
- Continuiamo così fino a creare circa 3 strati ( dipende dalla profondità dello stampo, potremmo anche fare tutto in una sola volta).
- Lasciamo a riposo in frigo per 6 ore (fino a completo assettamento della gelatina).
- Serviamo ben fredda, magari con qualche ciuffo di panna.
- Buon appetito.
Varianti
Una delle varianti più semplici ma anche più facili da proporre è quella delle monoporzioni. Essendo creati in stampi piccoli, gli aspic monoporzione saranno piccole bomboniere in ogni piatto. Un’altra idea è quella di usare l’aspic di frutta come decorazione per le torte. Unito ad esempio ad una base di pan di spagna e panna, può creare un dessert scenografico ma allo stesso tempo semplicissimo da realizzare. Possiamo rendere questo dessert anche un ottima merenda per i più piccoli utilizzando questa ricetta.