Avete voglia di fate dei biscotti simpatici e gustosi adatti a tutta la famiglia? Provate i settembrini, i biscotti con ripieno ai fichi e non vi pentirete. Sono semplicissimi da fare e super deliziosi.
Come preparare i settembrini
Per fare questi golosi biscotti basta meno di un’ora di tempo. Dovete procurarsi i seguenti ingredienti: farina 00, burro, latte, uovo, zucchero, fecola di patate, fichi, mandorle, scorza di limone e zucchero a velo. La ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti. Basta semplicemente seguire i vari passaggi e il gioco è fatto. Non c’è niente di meglio che fare merenda o colazione con i settembrini! Piacciono a tutti, grandi e piccini.
Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che la farete almeno una volta a settimana.
Settembrini
Ingredienti
- 210 g farina 00
- 60 g burro
- 30 ml latte
- 1 uovo
- 1/2 scorza di limone
- 80 g zucchero
- 40 g fecola di patate
- 20 g farina di mandorle
- 5 g lievito per dolci
- 400 g fichi
- 30 g mandorle
- 50 g zucchero
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
- Il primo step è la preparazione del ripieno. Basta mettere insieme mandorle e la scorza grattugiata di mezzo limone. Frullate tutto insieme usando un mixer da cucina o un frullatore. Dopo aver sbucciato i fichi usando un coltello affilato e poi dopo averli tagliati a metà prendete solo la polpa e frullatela. Mettete la polpa in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate. Versate il composto in un pentolino e cuocete a fiamma dolce. Aggiungete anche mandorle tritate e poi mescolate tutto.
- Il secondo step è la preparazione della pasta frolla. Nel boccale di un mixer da cucina mettete lo zucchero e la scorza di limone e mescolate. Frullate. Poi aggiungete farina 00, farina di mandorle, uovo, burro freddo, latte e mescolate.
- Dopo aver ottenuto un composto omogeneo e compatto, lavoratelo con le mani per aver un bel panetto. Dopodiché usando un mattarello stendi la pasta e falla diventare di 3 mm di spessore. Falla a forma rettangolare di 20 x 30 cm. Fate a metà la sfoglia, poi spalmate con la polpa di fichi solo al centro di ogni metà. Chiudete ogni metà dai lati verso il centro e avrete due blocchi. Metteteli in freezer per 60 minuti a riposare. Tagliate i blocchi per formare i biscotti aventi la grandezza di 3 cm.
- Preriscaldare il forno. Poi cuocete i biscotti in forno per 20 minuti a 190°C. Fateli raffreddare e poi spolverateli di zucchero a velo. Buona merenda e buon appetito!
Consigli di abbinamento con questi biscotti friabili ripieni di fichi
Se avanzano i biscotti ripieni ai fichi possono essere conservati a temperatura ambiente per 5 giorni.
Potete gustarli per colazione oppure per merenda, ma anche come dessert post cena in abbinamento ad un bicchiere di liquore alla liquirizia o di liquore ai fichi.