Avete mai assaggiato la Sardenaira? Se non siete mai stati a Sanremo, ecco la ricetta della famosa focaccia ligure tipica della città dei fiori.
Come preparare la Sardenaira, la famosa focaccia di Sanremo
Per fare questa focaccia tipica della città di Sanremo occorre prepara un impasto a base di acqua, lievito di birra, farina 00 e sale. Dopo aver atteso i tempi di lievitazione l’impasto va steso in teglia e poi condito con capperi, acciughe, olive nere e origano. La cottura è in forno per 25, 30 minuti a 220°C modalità ventilata.
Croccante e fragrante, questa focaccia è una gioia per gli occhi e per il palato.
Sardenaira focaccia
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 500 ml acqua
- 150 ml olio d'oliva
- 1 cubetto lievito di birra
- 20 g sale
- 1 kg pomodoro pelati finemente tritati
- 20 filetti acciughe sotto sale
- 4 cucchiai capperi sotto sale
- 150 g olive nere denocciolate
- 2 teste aglio
- 2 cucchiai origano secco
- 1 bicchiere olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Sciogliamo il lievito di birra in un po' di acqua tiepida.
- In una ciotola bella capiente mettiamo la farina 00 e aggiungiamo il sale. Poi mettiamo anche acqua, olio e il lievito di birra sciolto.
- Lavoriamo l'impasto usando le mani. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Dopodiché copriamo con un panno il panetto e faccio lievitare l'impasto per 2 ore fino a quando non raddoppia il volume.
- Sciacquiamo le acciughe sotto acqua corrente del rubinetto.
- Passiamo anche i capperi ripetute volte sotto l'acqua corrente del rubinetto così da togliere il sale in eccesso.
- Ungiamo le teglie con olio extravergine d'oliva.
- Dividiamo il panetto in 2 parti e poi stendiamo l'impasto con le mani fino a quando non otteniamo un impasto dalla superficie liscia e uniforme.
- Aggiungiamo i pomodori pelati su tutta la superficie.
- Aggiungiamo poi i filetti di acciughe sparsi un poco qua e là.
- Mettiamo le olive snocciolate e i capperi sparsi in modo uniforme.
- Inforniamo le due teglie di focaccia in forno preriscaldato e cuociamo per 25, 30 minuti a 220°C a modalità ventilata.
- Una volta sfornata, aspettiamo 5 minuti prima di tagliarla a pezzi e mangiarla. Buon appetito e buona cena.
Consigli di degustazione e abbinamenti
Una fetta di Sardenaira è buona da mangiare in qualsiasi occasione, non solo davanti alla tv vedendo il destival di Sanremo. Ottima come cena il sabato sera a casa con amici, magari in abbinamento ad una bella birra ghiacciata. Per chi invece ama il nettare di Bacco in abbinamento può bere un calice di vino bianco, meglio se del territorio ligure, come Vermentino, Bosco, Albarola, Bianchetta Genovese, Lumassina o Scimiscià.
Non vi resta che provare la ricetta di questa golosa focaccia ligure o meglio della città di Sanremo e farci sapere che ne pensate.