L’arrosto di vitello fatto in padella è uno dei secondi piatti più buoni che ci sia. Spesso viene proposto durante le festività natalizie, anche in alcune famiglie è tradizione cucinarlo nel menù del giorno di Natale. La particolarità di questo piatto è che la carne è tenerissima, cremosa, così morbida che quasi si scioglie in bocca. Ha una consistenza assolutamente irresistibile, per non parlare di quella cremina sopra che non è né troppo liquida né troppo densa e si sposa alla perfezione con la carne di vitello. Siete curiosi di conoscere la ricetta per fare anche voi un arrosto di vitello cremoso e tenerissimo?
Un piatto antico dal sapore di tradizione
L’arrosto di vitello è una ricetta antichissima che affonda le sue radici secoli fa. Da sempre è associato ai pranzi domenicali o a quelli festivi, come il pranzo del giorno di Natale tanto che spesso viene anche chiamato “l’arrosto della domenica”. La ricetta originale prevede la cottura al forno e come contorno le patate, ma noi oggi vi proponiamo la cottura in padella.
Come contorno potete sempre abbinare la patate o scegliere ciò che preferite: funghi, peperoni o melanzane.
Arrosto di vitello
Ingredienti
- 1 kg lacerto di vitello
- 3 cipolle bianche
- 1 bicchiere vino bianco
- 3 carote
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 foglia alloro
- 1 rametto basilico
- 1 rametto rosmarino
- 1 spicchio aglio
- 3 carote
- 1 costa sedano
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. acqua
- q.b. farina 00
- 1 rametto prezzemolo
Istruzioni
- Dopo aver sbucciato le cipolle, pelato le carote e pulito l'aglio, lavare il sedano e sminuzzare tutto fino ad ottenere pezzettini piccolissimi.
- Mettere le verdure sminuzzate in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e far soffriggere per pochi minuti.
- Infarinare la fetta di vitello e poi metterlo a rosolare, girando di tanto in tanto per favorire una cottura omogenea su entrambi i lati.
- Sfumare con del vino bianco ed aggiungere un bicchiere o due di acqua fredda e le erbette aromatiche.
- Far cuocere in padella a fuoco lento per 2 ore.
- A fine cottura aggiungere il pepe e aggiustare di sale se necessario.
- Tagliare fettine di 3 mm circa e servirle ricoperte di cremina.
Che vino abbinare all’arrosto di vitello?
Questo secondo piatto di carne si sposa bene con un vino rosso ben strutturato, robusto e pregiato, dal sapore intenso e deciso.
- Piemonte Rosso DOC
- Primitivo di Manduria DOP
- Rosso di Montepulciano DOC
- Brunello di Montalcino DOCG
- Nobile di Montepulciano DOC
- Aglianico del Venture DOC
- Pinot Nero DOC
- Chianti Classico DOCG
In alternativa se non gradite il rosso, potete abbinarci un bianco fruttato o secco al palato.