Le meravigliose arance rosse siciliane IGP hanno, alle spalle, una lunga storia, fatta di tradizione e autenticità: le varianti principali.
Le arance rosse di Sicilia IGP sono agrumi che, nei fatti, sono profondamente radicati nella storia antica dell’isola e, per questo, raccontano storie affascinanti e segreti che risalgono a secoli fa, riflettendo, nel contempo, la tradizione e l’identità di una terra intrisa di storia e cultura. Scopriamo, dunque, insieme la storia di questo prodotto d’eccellenza, che è declinato in diverse varianti.
L’origine di queste arance risale alla Cina antica: nel bacino del Mediterraneo sono impiegate, principalmente, a scopo ornamentale e/o religioso.
Pare che furono gli Arabi a introdurre gli agrumi in Sicilia, facendo conoscere agli abitanti del posto i benefici che tali prodotti avevano sull’organismo.
La coltivazione di questi agrumi ha segnato profondamente la storia e l’economia dell’isola, specialmente nei dintorni dell’Etna, dove le condizioni climatiche favoriscono lo sviluppo del caratteristico colore rosso che l’arancia assume, nonché delle sue qualità organolettiche.
Le arance rosse si dividono in tre principali varietà: la Moro, caratterizzata da un intenso colore rosso scuro e il succo ricco di antociani.
La Tarocco, che è la più diffusa, apprezzata per il suo sapore equilibrato e la polpa succosa e la Sanguinello, conosciuta per la sua buccia rossa granato e l’equilibrato rapporto tra dolcezza e acidità. Ogni varietà è raccolta in un momento specifico dell’anno.
La produzione delle arance rosse siciliane segue metodi tradizionali e rispetta le condizioni ambientali tipiche della regione, garantendo l’autenticità e la qualità del frutto.
La raccolta manuale, effettuata con tecniche che preservano l’integrità del frutto e l’assenza di trattamenti post-raccolta, evidenziano l’impegno nella conservazione della naturalità e autenticità del prodotto.
Le arance rosse siciliane sono un vero toccasana per la salute. Ricche di antociani, potenti antiossidanti, vitamina C, acido folico e altre sostanze benefiche, prevengono malattie croniche, supportano le funzioni digestive e metaboliche e migliorano la salute cardiovascolare e cognitiva.
Questi agrumi trovano impiego in tante ricette, sia dolci che salate. Le scorze, ad esempio, sono utilizzate per aromatizzare oli, aceti e creare canditi nonché impiegate in piatti salati tra i quali possiamo annoverare insalate, risotti e secondi di pesce. Inoltre, le scorze possono essere utilizzate per i deodoranti naturali per la casa.
Le arance rosse di Sicilia IGP sono – quindi – un simbolo di eccellenza, tradizione e salute, che racchiudono il cuore e l’anima della Sicilia nel sapore e nel colore che le contraddistingue.