Hai mai preparato un antipasto in tazza? Si tratta di una ricetta semplicissima a base di pasta sfoglia, prosciutto cotto e cheddar.
Come preparare un antipasto in tazza
Per fare questo antipasto in tazza servono solo 20 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: pasta sfoglia, senape, prosciutto cotto, cheddar, uovo e olio vegetale. Ovviamente ti occorrono anche delle tazze da tè in ceramica per mettere dentro i rollè di sfoglia e cuocerli in forno. Noi abbiamo preparato in abbinamento una salsa speciale mescolando aglio, sale, zucchero, limone, parmigiano e salsa Worcestershire. Tu puoi scegliere qualsiasi altra salsa che preferisci per inzuppare questi finger food.
La preparazione dei rollè è davvero semplice e veloce. Chiunque può fare questo antipasto, anche chi non sa cucina. Basta spalmare la senape sulla sfoglia e poi mettere sopra prosciutto cotto e cheddar. Dopodiché si arrotola la sfoglia e si taglia il rotolo in tanti rollè. I rollè vengono messi nelle tazze e poi cotti in forno.
Rollè di pasta sfoglia ripieni di prosciutto e cheddar
Ingredienti
- 300 g pasta sfoglia
- 30 g senape
- 150 g prosciutto
- 200 g cheddar
- 30 ml olio vegetale
- 1 uovo
- 10 g aglio
- 5 ml salsa Worcestershire
- 1 limone
- 3 g sale
- 3 g zucchero
- 40 g parmigiano
Istruzioni
- Prendi un rotolo di pasta sfoglia e dopo averlo aperto, cospargilo di senape e aggiungi le fettine di prosciutto cotto in maniera ordinata ricoprendo l'intera superficie.
- Aggiungi sopra il prosciutto cotto le fettine di formaggio cheddar.
- Chiudi la sfoglia, arrotolandola e formando un rotolo. Sigilla bene le estremità. Taglia in tante parti uguali il rotolo formando tanti rollè.
- Prendi tante tazze di ceramica da tè e cospargile di olio vegetale.
- Metti in ogni tazza da tè un rollè di sfoglia.
- In una ciotola apri un uovo e sbattilo usando una forchetta. Poi usando un pennello da cucina cospargi di uova i rollè.
- Inforna in forno preriscaldato. Cuoci per 25 minuti a 180°C.
- Nel boccale di un mixer da cucina metti gli spicchi di aglio e frullali. Poi aggiungi la salsa Worcestershire, la senape, il succo di limone e il parmigiano grattugiato. Infine aggiungi sale e zucchero. Frulla tutto fino ad avere una salsa omogenea.
- Gusta i rollè dopo averli inzuppati nella salsa. Buon appetito e buona cena!
Consigli di abbinamento con questo finger food
I rollè di pasta sfoglia ripieni di cheddar e prosciutto cotto sono perfetti da mangiare come antipasto oppure come finger food in occasione di un aperitivo a casa con amici.
Da bere in abbinamento si può optare per una birra ghiacciata oppure una soda a scelta.