Gli anelli di cipolla fritti, un classico della tradizione statunitense ormai diffusissimo anche da noi, sono un antipasto croccante e irresistibile: come prepararli nel migliore dei modi.
Frequentando uno dei tanti fast food americani che hanno aperto in Italia negli ultimi 30 anni, anche in Italia abbiamo imparato a conoscere bene gli anelli di cipolla fritti: un antipasto le cui origini non sono in realtà note, ma che si possono probabilmente ricondurre a zone del Texas, negli Stati Uniti, intorno agli anni ’30.
Deliziosi, croccanti e praticamente irresistibili, sono diventati uno dei piatti di apertura alle portate principali più richiesti in qualsiasi locale, pub o hamburgheria anche nel nostro paese, tali da diffondersi pure nelle case degli italiani tra chi volesse provare a cucinarli internamente.
Dopotutto parliamo di una ricetta davvero facile e veloce: servono pochi ingredienti, poco tempo a disposizione e potrai preparare anche tu un antipasto gustoso per una serata in cui vuoi premiarti o per stupire i tuoi ospiti.
Partiamo cercando di capire che strumenti ci servono per preparare degli anelli di cipolla fritti che renderebbero fiero anche lo zio Sam: tre ciotole, un coltello, una pinza per alimenti, una padella antiaderente, una frusta e un panno pulito.
Fatto questo, passiamo agli ingredienti alimentari:
Cominciamo partendo dalle cipolle: tagliale ad anelli con uno spessore di circa 1cm e mettile in ammollo per una trentina di minuti in una ciotola piena d’acqua. Mentre aspetti, prendi un’altra ciotola e al suo interno metti insieme la farina setacciata con il bicarbonato, l’acqua frizzante fredda da frigorifero, paprika e sale. Mescola per formare una pastella.
Anelli di cipolla – Wineandfoodtour.it
Trascorsa la mezz’ora, scola gli anelli di cipolla e asciugali con un panno morbido pulito, tamponando sulla superficie. Adesso che sono asciutti puoi passarli sulla pastella che hai preparato prima e infine nel pangrattato. Scalda un po’ d’olio nella padella e, non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, friggi gli anelli di cipolla per 1 minuto circa.
Quando saranno dorati e croccanti potrai tirarli fuori con un colino e tamponarli con della carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Per un risultato migliore, ti consigliamo di friggere pochi anelli per volta, così da non rischiare di rovinarli.
Friggi le restanti rondelle e il tuo aperitivo o antipasto per la cena sarà servito. Puoi accompagnarli con delle patatine o delle piccole mozzarelline fritte, insieme ad una salsa di tipo barbecue o yogurt che ne esalti ulteriormente il sapore forte e deciso.