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Ricette Vegane

Ami le patatine? Ecco una ricetta speciale: le chips trasparenti

Da sempre quando si parla di chips si pensa alle patatine fritte, croccanti e ormai disponibili in un’infinità di gusti. Ma avete mai pensato ad una versione delle patatine trasparenti? Questa è proprio la ricetta che vedremo oggi, realizzarla richiede ingredienti semplici, ma vi farà sentire come veri chef. Scopriamo insieme come realizzare le chips trasparenti. 

Le chips trasparenti

Quando si parla di chips subito si pensa alle patatine fritte, ma sempre più spesso si usa questo termine in riferimento a snack dall’aspetto sottile e croccante. Le chips possono essere a base di vari vegetali come ad esempio: zucchine, zucca, carote eccetera, ma anche di frutta e legumi. La ricetta che vedremo oggi è davvero innovativa, e benché richieda l’uso di ingredienti molto semplici darà vita ad un risultato sorprendente.

Patatine fritte-wineandfoodtour.it

Gli ingredienti richiesti per questa preparazione sono facilmente reperibili e sono: fecola di patate, acqua, sale e spezie. Il procedimento richiesto è abbastanza lungo, non tanto per la preparazione quanto per l’essiccazione alla quale le chips devono essere sottoposte prima della frittura. Niente paura però non è necessario l’uso di alcun elettrodomestico eccezionale, basterà avere a disposizione un piano cottura e un forno. Ciò che dona un’aspetto unico a queste chips è la fecola di patate, scopriamo meglio questo alimento.

La fecola di patate

La fecola di patate è un amido ottenuto dalle patate. Una volta estratto, questo viene fatto essiccare e successivamente ridotto in polvere, ed è così che arriva a noi. La particolarità di questo amido è il suo totale inodore e insapore, nonché la capacità di addensare, il che lo rende adatto ad un’infinità di preparazioni: creme dolci e salate, salse, riduzioni eccetera.

Fecola di patate-wineandfoodtour.it

Altra particolarità è la reazione che crea a contatto con l’acqua. Basterà meno del 10% di fecola di patate, da miscelare in acqua, a creare una gelatina. Proprio questa è la base delle nostre chips trasparenti. Essendo inodore e insapore, si può aromatizzare a piacere, e perché no, creare anche deliziose chips dolci.

Vediamo ora nel dettaglio come preparare le chips trasparenti, un passo alla volta.

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Ricetta delle chips trasparenti

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina vegetariana
Keyword chips trasparenti
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
Porzioni 30 chips

Equipment

  • 1 padella per friggere
  • 2 teglie da forno
  • q.b. carta forno
  • 1 pentolino
  • 1 cucchiaio
  • 1 pennello da cucina

Ingredienti

  • 30 gr fecola di patate
  • 460 ml acqua
  • q.b. sale
  • q.b. spezie e fiori edibili
  • q.b. acqua dei cetriolini sottaceto o dei capperi in salamoia

Istruzioni

  • Iniziamo subito con la preparazione della gelatina: in un pentolino uniamo acqua, fecola di patate e un pizzico di sale.
  • Portare in cottura a fiamma moderata, girando continuamente.
  • Mescolare fino a che non si raggiunge il bollore e il composto non si trasforma in una vera e propria gelatina.
  • Ora è il momento di aggiungere un paio di cucchiai di salamoia per insaporire (questo passaggio è facoltativo).
  • Prepariamo due teglie rivestita con carta forno.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio, preleviamo la gelatina e formiamo dei cerchi sottili.
  • Prendiamo delle spezie fresche o essiccate a piacere (io ho utilizzato: foglie di menta, foglie e fiori di timo, erba cipollina, semi di finocchio e rosmarino), e decoriamo ogni cerchio di gelatina.
  • Con l'aiuto di un pennello, creiamo un sottile strato di gelatina anche sopra le spezie. (in questo modo non si bruceranno in cottura, ma rimarranno ben incastrate all'interno della chips.
  • Poniamo le teglie in forno e facciamo essiccare per 2 ore circa a 80/90 gradi (forno ventilato).
  • Al termine dell'essiccazione le chips risulteranno trasparenti e si staccheranno facilmente dalla carta forno, se questo non avviene dobbiamo proseguire fino a completa essiccazione.
  • Passiamo quindi alla frittura. Friggiamo le chips in olio bollente per pochi secondi.
  • Prepariamo un foglio con carta assorbente e poniamo subito le chips in modo che possano asciugarsi bene.
  • Ed ecco che le nostre chips trasparenti sono pronte per essere gustate.
  • Buon appetito

Note

Le chips trasparenti sono completamente personalizzabili. Si possono sostituire le spezie con cacao, frutta essiccata sbriciolata, cocco rapè eccetera, per creare una versione dolce. La salamoia si può sostituire con ingredienti dolci o omettere del tutto. 

Accompagnamenti

Le chips trasparenti sono perfette per accompagnare aperitivi e cocktail particolarmente in estate. Un bel mojito, che richiama i colori delle chips o un cocktail arcobaleno, sono particolarmente indicati. Ma qualsiasi cocktail o mocktail, dal gusto fresco e dai colori sgargianti, sicuramente faranno spiccare queste bellissime chips dall’aspetto stravagante e unico.

Provate anche voi a realizzare questa ricetta e sorprenderete i vostri ospiti e i vostri familiari, come dei veri chef.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.