Da sempre quando si parla di chips si pensa alle patatine fritte, croccanti e ormai disponibili in un’infinità di gusti. Ma avete mai pensato ad una versione delle patatine trasparenti? Questa è proprio la ricetta che vedremo oggi, realizzarla richiede ingredienti semplici, ma vi farà sentire come veri chef. Scopriamo insieme come realizzare le chips trasparenti.
Quando si parla di chips subito si pensa alle patatine fritte, ma sempre più spesso si usa questo termine in riferimento a snack dall’aspetto sottile e croccante. Le chips possono essere a base di vari vegetali come ad esempio: zucchine, zucca, carote eccetera, ma anche di frutta e legumi. La ricetta che vedremo oggi è davvero innovativa, e benché richieda l’uso di ingredienti molto semplici darà vita ad un risultato sorprendente.
Gli ingredienti richiesti per questa preparazione sono facilmente reperibili e sono: fecola di patate, acqua, sale e spezie. Il procedimento richiesto è abbastanza lungo, non tanto per la preparazione quanto per l’essiccazione alla quale le chips devono essere sottoposte prima della frittura. Niente paura però non è necessario l’uso di alcun elettrodomestico eccezionale, basterà avere a disposizione un piano cottura e un forno. Ciò che dona un’aspetto unico a queste chips è la fecola di patate, scopriamo meglio questo alimento.
La fecola di patate è un amido ottenuto dalle patate. Una volta estratto, questo viene fatto essiccare e successivamente ridotto in polvere, ed è così che arriva a noi. La particolarità di questo amido è il suo totale inodore e insapore, nonché la capacità di addensare, il che lo rende adatto ad un’infinità di preparazioni: creme dolci e salate, salse, riduzioni eccetera.
Altra particolarità è la reazione che crea a contatto con l’acqua. Basterà meno del 10% di fecola di patate, da miscelare in acqua, a creare una gelatina. Proprio questa è la base delle nostre chips trasparenti. Essendo inodore e insapore, si può aromatizzare a piacere, e perché no, creare anche deliziose chips dolci.
Vediamo ora nel dettaglio come preparare le chips trasparenti, un passo alla volta.
Le chips trasparenti sono perfette per accompagnare aperitivi e cocktail particolarmente in estate. Un bel mojito, che richiama i colori delle chips o un cocktail arcobaleno, sono particolarmente indicati. Ma qualsiasi cocktail o mocktail, dal gusto fresco e dai colori sgargianti, sicuramente faranno spiccare queste bellissime chips dall’aspetto stravagante e unico.
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e sorprenderete i vostri ospiti e i vostri familiari, come dei veri chef.