Se volete preparare un secondo piatto sfizioso, allora, dovete provare questa ricetta con le melanzane. Buonissima.
C’è una ricetta con le melanzane che dovreste proprio provare. Si tratta di qualcosa di davvero semplice e gustoso.
Le proprietà delle melanzane
La melanzana è un ortaggio che viene molto utilizzato nella cucina italiana.
In effetti, ci sono molte buone ricette che la devono protagonista, e, a quanto pare, viste le sue proprietà, non è una cattiva idea consumarle spesso.
Inoltre, è, piuttosto versatile, anche se bisogna evitare di mangiarla cruda, perché contiene la solanina, cioè, per l’appunto, un alcaloide glicosidico tossico.
Le melenzane, in particolare, come i pomodori e i peperoni, appartengono alla famiglia delle Solanaceae, e, in natura, ci sono molte varietà della stessa.
In generale, questi ortaggi possiedono delle interessanti proprietà nutrizionali che, in potenziale, fanno bene al nostro organismo.
Possiamo, dunque, menzionare qualche elemento importante, come, per esempio, la presenza di vitamina A e della vitamina C.
Poi, ancora, ci sono tanti sali minerali, carboidrati e fibre. Senza contare che, peraltro, le melanzane hanno un’azione antiossidante e sono ricche di acqua.
Di solito, per di più, questo speciale ortaggio è scelto anche da coloro che intendono fare una dieta dimagrante, poiché è povero di calorie.
Come si accennava poc’anzi, le melanzane sono decisamente eclettiche in cucina. In effetti, anche in questo caso, si possono assolutamente preparare numerosi piatti sfiziosi.
Così, ricordiamo perlomeno che le melanzane sono ottime sia al forno, gratinate, cotte in padella, grigliate, e altro ancora.
Nelle prossime righe, dunque, vorremmo proporvi una particolare ricetta con le melanzane che dovrebbe piacere a tutta la famiglia.
Ci stiamo riferendo, per la precisione, agli involtini di melanzane con riso. Vediamo come realizzarli e quali sono gli ingredienti che possono servire.
La ricetta con le melanzane e riso per creare dei gustosi involtini
Involtini di melanzane con riso
Equipment
- 2 ciotole
- Carta assorbente
- teglia
- carta da forno
- grattugia
- 1 Padella
- 1 casseruola
Ingredienti
- 3 melanzane
- sale
- pepe
- paprica
- olio di oliva
- 1 cipolla
- aglio
- 1 peperone
- 40 gr formaggio a pasta dura grattugiato
- 250 ml passata di pomodoro
Istruzioni
- Anzitutto, affettate le melanzane. Poi, riempite una ciotola capiente con dell'acqua e insaporite con del sale.
- Lasciate le melanzane in ammollo nell'acqua per 10 minuti.
- Dopodiché, asciugate le melanzane con della carta assorbente.
- Adagiate le fette di melanzane in una teglia, coperta da carta da forno, unta con dell'olio di oliva. Insaporite con del sale e del pepe e olio d'oliva.
- Infornate a 200 grado per 25 minuti.
- Nel frattempo, affettate una cipolla a pezzi piuttosto grossi, fate un trito di aglio e grattugiate due carote.
- Tagliate a pezzetti un peperone, e, in una padella unta di olio mettete tutti questi ingredienti che avete tagliato e grattugiato. Mescolate.
- Versate in padella anche il riso, e insaporite con sale, pepe, paprica. Mescolate.
- Aggiungete dell'acqua e fate cuocere per 15 minuti, coprendo con un coperchio.
- A fine cottura, aggiungete in padella del formaggio a pasta dura grattuggiato.
- Riponete le fette di melanzane su un tagliere e mettete sopra il mix di riso e verdure che avete preparato, e arrotolatele su se stesse, formando degli involtini.
- In una ciotola versate la passate di pomodoro e insaporite con sale, pepe, olio di oliva, aglio in polvere, e mescolate.
- Cospargete una casseruola con questa sorta di salsa di pomodoro e adagiate all'interno gli involtini di melanzana.
- Mettete altra salsa di pomodoro e del formaggio grattugiato sopra gli involtini.
- Infornate per 15 minuti a 200 gradi.
- I vostri involtini di melanzane con riso sono pronti.
Bevande da abbinare con gli involtini di melanzane con riso
Quando si tratta di ortaggi come le melanzane, in genere, potrebbero essere adeguate alcune bevande in particolare.
Infatti, sarebbe meglio accompagnarli con dei vini rossi o rosati. A tal proposito, quindi, potreste puntare su bottiglie siciliane come, per esempio, il Faro DOC e il Cerasuolo di Vittoria Classico Etichetta Nera DOCG.
A dire il vero, però, si potrebbero, però, abbinare anche un calice calabrese di Cirò DOP Rosato.