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Prodotti da Forno

Altro che pane a cena, queste focaccelle sono 100 volte più buone: senza farina

Deliziose focaccelle di patate facili da preparare e ottime come accompagnamento di qualsiasi piatto, in sostituzione al pane. Venite con me a scoprire come prepararle.

Le focaccelle di patate

Un alternativa al pane leggera e gustosa, sono le focaccelle di patate. Non dovrete aspettare lunghe lievitazioni o fare chissà che preparazione articolata per queste focaccelle e basterà solo 1 ingrediente. L’ingrediente principale per questa preparazione sono le patate, ortaggi economici e versatili. La ricetta inizia con le patate che andranno spellate e schiacciate per poi essere condite con un po’ di sale e spezie a piacere.

Focaccelle di patate-wineandfoodtour.it

Si prosegue con il dare la forma e i dischetti sono pronti per la cottura in forno cosparsi di pangrattato, in modo da avere una crosticina deliziosa. Una volta sfornate possono essere l’accompagnamento ideale per qualsiasi secondo piatto, e non solo. Ciò che rende questa preparazione buonissima, a parte il gusto, è la semplicità e le calorie in esse contenute.

Le focaccelle di patate hanno infatti pochissime calorie e, pur essendo carboidrati, sono più semplici da assimilare e digerire della farina bianca, solitamente contenuta nel pane.

Possiamo quindi dire che le nostre focaccelle sono ideali anche per chi è a dieta, e saranno apprezzate sicuramente da tutta la famiglia. Ma senza altri indugi, andiamo a vedere come preparare questa deliziosa ricetta.

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Ricetta delle focaccelle di patate

Portata prodotti da forno
Cucina Italiana
Keyword focaccelle di patate
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola capiente e dai bordi alti
  • 1 schiaccia patate
  • 1 coppa
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno

Ingredienti

  • 500 gr patate a pasta gialla
  • 1 mazzetto prezzemolo o altre spezie a piacere
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Iniziamo lavando accuratamente le patate per eliminare ogni residuo di terra.
  • Prepariamo un tegame con abbondante acqua e tuffiamoci le patate all'interno.
  • Cuociamo per circa 20 minuti, finché le patate saranno ben cotte. (possiamo inserire una forchetta all'interno delle patate per testarne la cottura).
  • Lasciamo intiepidire le patate e priviamole della pelle esterna.
  • Adagiamole in una coppa capiente e con l'ausilio di uno schiacciapatate, schiacciamole bene.
  • Tritiamo finemente il prezzemolo e aggiungiamolo alle patate.
  • Insaporiamo con sale e pepe.
  • Con le mani creiamo delle palline che andremo poi a schiacciare, formando dei dischi.
  • Foderiamo una teglia di carta forno e preriscaldiamo il forno a 200°.
  • Adagiamo i dischi di patate nella teglia da forno e cospargiamo con pangrattato e parmigiano.
  • Ricopriamo con un filo d'olio e poniamo in forno.
  • Facciamo cuocere per 20/25 minuti. I tempi possono variare in base alle dimensioni dei dischetti.
  • Una volta dorate, sforniamo le focaccelle.
  • Ecco le nostre focaccelle di patate sono pronte per essere gustate.
  • Buon appetito.

Note

Possiamo cuocere le focaccelle anche in friggitrice ad aria, impostando una temperatura di 180 gradi e avendo cura di girarle a metà cottura. 

Abbinamenti

Questi deliziosi dischetti di patate sono ideali per accompagnare secondi piatti a base di carne e pesce. Sono anche ottimi per accompagnare piatti vegetariani, come ad esempio una bella caponata di verdure. Ma se vogliamo creare una cosa unica e carina, possiamo utilizzare le nostre focaccelle per creare un antipasto gourme. Basterà realizzare dei dischi più piccoli e utilizzarli come fossero crostini. Oppure possiamo fare dei dischi dalle dimensioni normali, farcirli e chiuderli come fossero delle barchette o delle piccole tortilla. Insomma questi dischetti di patate sono molto versatili, e sono la base perfetta per dare sfogo in pieno alla nostra fantasia.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.