Avete mai assaggiato l’insalata con le fragole? Con questo frutto tipico primaverile si possono preparare davvero tantissime deliziose ricette, da quelli dolci come crostate, cheesecake o tiramisù a quelle salate. Un’insalata con le fragole è un’idea fresca, sfiziosa ed originale per chi desidera tenersi leggero a pranzo in una bella giornata di sole primaverile. Oltre ad essere un piatto saporito, è anche altamente instagrammabile. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento?
Come preparare un’insalata con le fragole
Questo pranzo leggero, gustoso, ma al tempo stesso colorato e fresco è perfetto per le giornate di primavera. La ricetta è davvero semplicissima e alla portata di tutti, non c’è bisogno di essere maghi ai fornelli per realizzarla. Tutto ciò che bisogna fare è seguire il procedimento e procurarsi gli ingredienti: fragole, asparagi, rucola, Parmigiano Reggiano a scaglie, sale, olio extravergine d’oliva e succo di limone.
Come vedete sono pochi semplici ingredienti, tutti genuini. Se preferite potete optare per una variante più ricca ed aggiungere pezzi di feta, granella di arachidi o nocciole e noci. In alternativa potete anche provare un’insalata con formaggio caprino, fragole, noci, spinaci baby e scaglie di Pecorino romano.
Insalata con le fragole
Ingredienti
- 300 g fragole
- 300 g asparagi
- 100 g Parmigiano in scaglie
- 100 g rucola
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- q.b. succo di limone
- q.b. pepe nero macinato
Istruzioni
- Il primo step è lavare bene le fragole e gli asparagi e poi metterli ad asciugare su una carta assorbente.
- Il secondo step è tagliare le fragole. Ogni frutto va tagliato in 4 parti possibilmente uguali (se volete fare un piatto non solo buono, ma anche bello da vedere e altamente instagrammabile vi consigliamo di essere precisi nel taglio).
- Togliete la parte dura del gambo degli asparagi e poi dividete ogni asparago a metà e poi in pezzetti più piccoli.
- Lavate bene la rucola e con le mani fatela a pezzi piccoli.
- Mettete in un bel recipiente o piatto colorato asparagi, fragole e rucola e condite con olio extravergine d'oliva, sale e limone.
- Aggiungete anche il pepe nero macinato e le scaglie di Parmigiano Reggiano.
- Gli asparagi, se non li gradite crudi e croccanti, fateli cuocere saltati in padella antiaderente con sale, pepe e olio per 2 minuti circa. Potete sostituire gli asparagi con gli spinacini se non vi piacciono oppure aggiungere noci, formaggio feta a pezzetti o formaggio caprino a pezzi e granella di arachidi.
- Il tocco finale è un giro di olio extravergine d'oliva a crudo e un giro di aceto balsamico.
Abbinamenti di vino e consigli
Con questo piatto si sposa alla perfezione senza dubbio un calice di bollicine. Se non volete optare per un Prosecco, potete anche scegliere un bel vino bianco fresco, leggero e profumato. Potete provare a bere in abbinamento il Gewurztraminer o il Vermentino o magari il Sauvignon Blanc oppure il Falanghina.
Se volete un tocco in più vi consigliamo di mettere sulla vostra deliziosa e colorata insalata un bel tocco di aceto balsamico di Modena per renderla ancora più tremendamente saporita! Provare per credere!