Avete mai sentito parlare delle patate apparecchiate? Anche dette “patate alla siracusana”, sono un contorno tipico siciliano fatto con patate a pasta gialla “apparecchiate” ossia condite con olive nere, cipolla rossa, zucchero e aceto di vino bianco. Il risultato è un contorno dal sapore agrodolce che va gustato freddo (quindi è consigliabile farlo un po’ di tempo prima e non all’ultimo minuto). Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Per fare questa gustosa ricetta occorrono 10 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: patate a pasta gialla, capperi, aceto di vino bianco, sale, olio extravergine d’oliva, cipolla rossa, olive nere denocciolate e zucchero semolato. Se volete far venir ancora più saporito questo piatto, provate ad usare le patate a pasta gialla e la cipolla rossa di Tropea.
Il procedimento è semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può fare questa saporita ricetta, anche chi è negato ai fornelli ed è alle prime armi. Semplice e veloce, questa ricetta è amata da tutti, grandi e piccini ed è perfetta d’estate perché questo contorno va gustato freddo e ben mantecato.
Con questo contorno a base di patate si sposa alla perfezione un calice di vino rosso. Potete optare per il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Se preferite anche la birra artigianale è un ottimo abbinamento con questo contorno tipico siciliano.
Va gustato rigorosamente freddo e può essere mangiato come portata principale oppure come contorno in abbinamento al pollo, al tonno alla siciliana, al pesce spada o alla carne in padella.