Avete mai sentito parlare dell’allorino? Si tratta di un liquore fatto con foglie di alloro ed è una ricetta secolare tipica della zona del Salento. Il segreto è usare belle foglie freschissime di alloro, possibilmente foglie giovani così il liquore viene di colore verde smeraldo brillante. Il procedimento è semplice e la ricetta è stata tramandata di generazione in generazione. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questa squisita ricetta? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Per fare questa ricetta occorrono pochi semplici ingredienti: foglie di alloro, alcol puro a 95°, acqua e zucchero. Bastano pochi semplici ingredienti che sicuramente avrete già in dispensa. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Non è necessario avere esperienza ai fornelli né strumenti particolari. Questo digestivo è ottimo da bere dopo cena per digerire oppure da usare come regalo e cadeaux. Il sapore è molto particolare e conquista sorso dopo sorso.
Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che la consiglierete a tutti i vostri amici e parenti.
Prima di gustare questo digestivo saporito fatto con foglie di alloro dovete farlo riposare per 1 mese in un posto completamente buio, senza fonti di luce e di calore. Noi vi consigliamo di avvolgerlo la carta stagnola, altrimenti potrebbero formarsi delle macchie strane e non belle esteticamente, ma che non compromettono il sapore finale del digestivo.
Ricordate di usare sempre foglie fresche di alloro e non secche o con macchie o muffa, meglio se sono foglie giovani di alloro. L’allorino va conservato in freezer e bevuto entro pochi mesi. Questo liquore può fatto in qualsiasi periodo dell’anno.
Se vi è piaciuta questa ricetta tipica del Salento, provate a fare anche il liquore alle more, il liquore al caffè e il liquore al melone.