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Alla scoperta del pepe rosa: curiosità e usi culinari

Parlando di pepe nel nostro paese le forme più diffuse sono sicuramente quelle del pepe nero e bianco. Negli ultimi anni però si sente parlare di pepe rosa. Ma cos’è questa spezia e come possiamo usarla in cucina? Conosciamola meglio.

Il pepe rosa

Il pepe rosa è una spezia ricavata da un albero proveniente dall’America Latina, lo Il Duomo, il Pozzo di San Patrizio, la Cappella di San Brizio: scopriamo insieme le 10 cose da vedere e fare in questa meravigliosa città umbra.  Molle. Vien detto anche falso pepe in quanto, le bacche di Schinus Molle in realtà, non appartengono alla stessa famiglia del pepe, nonostante gli somiglino sia in aspetto che in sapore.

Pepe rosa-wineandfoodtour.it

Queste bacche vengono usate come spezie proprio per il loro caratteristico sapore pepato, ma a differenza del classico pepe, hanno un retrogusto più delicato con sentori fruttati. Ma a parte il loro aspetto davvero particolar e stravagante, ciò che rendere speciali queste bacche, sono le loro proprietà benefiche scopriamole insieme.

Benefici e proprietà

Il pepe rosa ha moltissimi benefici per il nostro organismo. Ha infatti caratteristiche fitoterapiche, vediamo di seguito alcune di queste.

  • Antisettico naturale: queste piccole bacche rosa hanno un grande potere antisettico, in medicina popolare infatti vengono spesso utilizzati per curare infiammazioni e ferite;
  • Diuretico: favorisce eliminazione delle tossine del corpo tramite le urine;
  • Analgesico: sì è riscontrato che l’uso di pepe rosa, aiuti a combattere dolori dovuti a reumatismi, dolori odontoiatrici  e dolori mestruali;
  • Ricco di antiossidante: i polifenoli contenuti in queste bacche hanno una buona azione antiossidante sul nostro organismo, proteggono quindi il corpo dall’ossidazione del tempo.

    Rami con bacche rosa-wineandfoodtour.it

Nonostante abbiano tutte queste qualità benefiche, le bacche e le foglie di Schinus molle, non risultano essere del tutto innocue. Possono rivelarsi potenzialmente velenose per alcuni tipi di animali tipo i polli. La Food and Drugs Administration, inoltre non riconosce questa pianta come alimento sicuro, poiché in alcuni bambini ha dato manifestazioni come vomito e diarrea.

Nonostante ciò, queste bacche sono utilizzate i cucina, in modo abbastanza sicuro, senza eccedere.

Il pepe rosa in cucina

Queste piccole bacche rosa vengono utilizzate come decorazione di piatti a base di pesce o per insaporire pietanze, nella loro forma macinata.

Tartara di salmone decorata con bacche rosa-wineandfoodtour.it

Ma possono essere utilizzate anche, per la preparazione di alcuni piatti in cui sono rese protagoniste. Una delle pietanze più conosciute a base di pepe rosa è sicuramente la salsa che vede come ingrediente principale proprio queste bacche, densa e cremosa la salsa al pepe rosa è un ottimo accompagnamento per piatti a base di carne e pesce.

Una ricetta più esuberante invece, è quella che vede queste piccole bacche utilizzate nella preparazione dei brownies, Le bacche vengono aggiunti al tradizionale impasto per dare un tocco frizzante e allegro.

Non avete mai assaggiato questa spezia?  Correte subito a comprarla e lasciatevi conquistare dal suo sapore unico.

Curiosità

Il pepe rosa contiene molti oli essenziali è quindi molto sensibile alle temperature alte. Queste infatti, fanno evaporare gli oli in cottura e fanno perdere totalmente il sapore alle bacche. Il consiglio è quindi di aggiungere le bacche, solo a cottura ultimata, oppure in piatti freddi. Quando la si utilizza all’interno di impasti invece, è consigliabile utilizzare cotture non troppo aggressive.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.