Amate le castagne e volete gustarle non solo in autunno, ma durante tutto l’anno? Allora vi consigliamo di provare il Castagnino, un liquore fatto con le castagne, lo zucchero e il cognac. Farlo secondo la ricetta della nonna è facilissimo. Pronti a scoprire il procedimento completo per realizzare questo digestivo post cena? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come preparare il Castagnino
Per fare questa ricetta bastano 20 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: castagne, cognac, zucchero e acqua. Il procedimento non è affatto difficile: basta semplicemente scegliere bene le castagne e seguire i vari passaggi. L’unica nota dolente sono i tempi di riposo del Castagnino, ovvero 40 giorni e 40 notti prima di poterlo gustare.
Questo digestivo è ideale anche come dono se andate in visita a casa di amici. Sorso dopo sorso è in grado di conquistare qualsiasi palato.
Castagnino
Ingredienti
- 700 g castagne
- 700 g cognac
- 350 g zucchero
- 350 ml acqua
Istruzioni
- Il primo step è lessare le castagne (350 g per l'esattezza, non tutte quante). Prima però vanno messe in ammollo in acqua fredda per 30 minuti. Poi bisogna scolarle e metterle a cuocere per 45 minuti in una pentola colma di acqua insieme ad una foglia di alloro e un cucchiaino di sale grosso.
- Tolta la buccia dalle castagne, vanno tagliate a metà e poi messe in un barattolo di vetro già sterilizzato. Si versa dentro il cognac e si chiude.
- Si prende una pentola con l'acqua e quando bolle si versano dentro le castagne rimaste (350 g). Si bollono per 5 minuti. Poi si scolano e si frullano usando un mixer da cucina. Si versa lo zucchero nella pentola con l'acqua e si mescola. Poi si aggiungono le castagne frullate. Dopo 5 minuti si spegne il fuoco e si fa raffreddare. Si prende un barattolo e si versa dentro il composto. Poi si versano le castagne marinate nel cognac. Si chiude e si agita il barattolo e si fa riposare per 40 giorni in dispensa.
- Si filtra il liquore e si versa con un imbuto in una bottiglia. Buona bevuta autunnale!
Conservazione e consigli utili per questo digestivo autunnale
Il Castagnino si conserva in dispensa o in qualunque altro luogo asciutto e fresco per 12 mesi. Una volta aperto va messo in frigo o in freezer e dura qualche mese. Potete gustarlo post dolce o post cena. Dal gusto intenso e particolare, questo liquore può anche essere fatto con l’alcol puro se non avete il cognac e con la vanillina la posto dello zucchero.
La scelta delle castagne da usare è importante: devo essere buone di qualità e senza ammaccature.