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Dolci e Dessert

Alla scoperta dei mitici biscotti danesi in scatola

Avete mai assaggiato i mitici biscotti danesi? I famosi biscottini al burro nella scatola blu sono unici e inconfondibili. Profumatissimi e tutti diversi gli uni dagli altri, era onnipresenti nelle case degli italiani ed era anche il dono classico fatto quando si riceveva un invito a casa di qualcuno. Dolce ricordo d’infanzia, questi biscottini appartengono alla tradizione dolciaria della Danimarca, ma qual è la loro vera storia? Scopriamola insieme.

La storia dei biscottini al burro nella scatola blu

Quante volte da bambini a casa delle vostre nonne avete aperto la famosa scatola blu alla ricerca dei deliziosi biscottini al burro, ma avete trovate al suo interno ago e cotone?

Biscotti danesi storia- wineandfoodtour.it

I biscottini al burro che oggi tutti conosciamo e amiamo sono un prodotto dolciario della tradizione scandinava. Si trovano un po’ ovunque nei Paesi Scandinavi, ma solo la Danimarca li ha eletti a dolce simbolo. La ricetta di questi biscottini fragranti e profumati è quasi sempre la stessa ed è molto semplice.

Il successo dei biscotti danesi in scatola è legato a doppio filo al nome di un’azienda chiamata Royal Dansk di un piccolissimo villaggio danese di nome Helsingoer. In origine era una panetteria. Così il proprietario quando la compra e trasforma in un’azienda decidere di continuare la sua tradizione del prodotto di punta, ovvero dei biscottini al burro. Li chiama Royal Dansk, ovvero biscotti reali danesi, e dà lo stesso nome anche alla sua fabbrica.

Perché i biscotti danesi sono venduti nella scatola di latta blu?

La caratteristica principale degli inconfondibili biscotti al burro è il loro magnifico profumo di burro appunto. Tuttavia inizialmente, quando venivano commercializzati, venivano venduti in normali confezioni e non nella famosa scatola di latta blu. La scatola di latte fu la soluzione al problema. Era una scatola sigillata che consentiva a profumo di sopravvivere e non sparire. Il successo fu clamoroso ed immediato.

Sulla scatola di latta blu era stampato il disegno della fattoria Hjemstavnsgaard dell’isola di Fionia. Divenne l’oggetto del desiderio di tutti. I consumatori compravano il prodotto per la scatola, ancor prima che per i biscotti.

Ieri ed oggi, i biscotti più amati di sempre

Inizialmente nella scatola uscivano tantissimi tipi di biscotti danesi di forme diverse, oggi si trovano al suo interno solo 5 forme diverse: uno al cocco, quello rotondo alla vaniglia, quello rettangolare, quello di colore scuro noto come finlandese e quella che ha la forma di bretzel.

Biscotti danesi ricetta- wineandfoodtour.it

Nati nel lontano 1966, oggi i mitici biscotti danesi conservano la loro ricetta originale e la confezione di latta anche è sempre la stessa. L’unica differenza è il luogo di produzione, non più la piccola fabbrica del villaggio di Helsingoer, ma 2 grandi fabbriche che ogni anno sfornano ben 25 tonnellate di biscottini al burro.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.