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Dolci e Dessert

Alla scoperta dei dolci pugliesi più buoni da mangiare

Oggi vi portiamo in un goloso food tour alla scoperta dei dolci pugliesi più buoni da mangiare. La tradizione pasticciera pugliese è davvero ricca e variegata. La maggior parte dei dolci tipici della Puglia sono nati in relazione a qualche festività e sono fatti con ingredienti poveri poiché sono di derivazione contadina. Dai dolci tipici di Pasqua a quelli natalizi fino a quelli che si possono trovare e mangiare in terra pugliese in qualsiasi periodo dell’anno, ecco una carrellata di dolci pugliesi buoni da leccarvi i baffi. 

Cartellate

Il primo dolce tipico pugliese è legato al periodo natalizio ed è fatto con uova, lievito, miele, cannella e scorza d’arancia grattugiata. Le cartellate (o carteddate come vengono comunemente chiamate) sono rose di pasta fritta decorate con confettini colorati e miele caldo. Sono davvero irresistibili! C’è anche chi mette le mandorle o le noci tritate al posto dei confettini colorati come decorazione.

Pasticciotti leccesi

pasticciotti leccesi sono un grande classico della tradizione pugliese. Si possono mangiare in qualsiasi periodo dell’anno e si trovano ovunque in Puglia, anche se i più buoni (quelli fatti secondo la ricetta originale) sono a Lecce e Galatina.

Dolci pugliesi tipici- wineandfoodtour.it

Sono degli scrigni di forma ovale fatti con pasta frolla e ripieni di crema pasticciera e amarene sciroppate. Sono ottimi per colazione insieme al caffè o come spuntino pomeridiano.

Dita degli Apostoli

Le dita degli apostoli sono un dolce tipico pugliese che solitamente si mangia a Pasqua o nel periodo di Carnevale. Si presentano come delle crêpes ripiene di ricotta e gocce di cioccolato, poi arrotolate e ricoperte da zucchero a velo e cannella. Sono veloci e semplicissime da preparare.

Scarcelle pugliesi

Le scarcelle pugliesi sono dei dolci pugliesi belli da vedere e buoni da mangiare. Sono originari della città di Manfredonia e vengono preparati nel periodo di Pasqua. Sono fatti con pasta frolla lavorata con ammoniaca e intrecciata a mo’ di treccia. All’interno racchiudono sempre un uovo sodo con guscio. Si presentano come dei nidi pasquali. Talvolta vengono anche fatti a forma di coniglietto o colomba, non solo di treccia. Sono ricoperti da glassa e zuccherini.

Occhi di Santa Lucia

Tra i dolci pugliesi più iconici abbiamo anche gli Occhi di Santa Lucia. Sono delle gustose ciambelline ricoperte di glassa bianca (detta slepp in dialetto pugliese). Sono biscotti friabili da mangiare a colazione o come merenda e sono tipici del periodo di Natale.

Calzoncelli pugliesi

Anche questi panzarotti dolci sono tipici del periodo natalizio.

I dolci pugliesi- wineandfoodtour.it

Sono fatti con farina, olio e vino bianco e sono ripieni di pasta di mandorle morbida e profumatissima. Vengono cucinati fritti nell’olio bollente.

Dolci sospiri

Nel nostro food tour dei dolci pugliesi non potevamo non citarvi i dolci sospiri, anche chiamati tette delle monache.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.