Quante volte ti è capitato di gettare via i cibi perché erano scaduti? E hai fatto male, perché ci sono cibi che durano a lungo e non c’è bisogno di guardare la data di scadenza. Scopriamo quali cibi durano un’eternità e che non devi buttare!
Gettare i cibi dopo aver controllato la data di scadenza superata è del tutto normale, perché siamo convinti che possa fare male alla nostra salute. Anche se questi alimenti sono stati conservati perfettamente e sembrano buoni, quando sono scaduti non ci pensiamo due volte a metterli nella spazzatura.
Alcuni, per risparmiare, scelgono di correre il rischio e consumano i cibi anche se sono scaduti. Ma qual è il giusto comportamento? Ebbene, non tutti i cibi sono uguali e ve ne sono tanti che si possono consumare anche scaduti perché sono ottimi da mangiare. Scopriamo di quali cibi si tratta!

cibi scaduti – Wineandfoodtour.it
Alimenti da consumare anche oltre la scadenza
Come già detto, prima di gettare i cibi, bisogna distinguere quali sono ancora buoni e quali no. In genere, si conservano meglio i cibi secchi, che non contengono acqua, e quelli a lunga conservazione.
Sono proprio questi gli alimenti buoni da consumare anche quando sono scaduti. Fra i cibi che possiamo consumare anche se la data di scadenza è stata abbondantemente superata troviamo:
- Pasta e riso – si tratta di cibi secchi e anche scaduti sono buoni da consumare, a patto che siano stati conservati nella confezione correttamente, ovvero chiusi.
- Crackers e biscotti – anche questi sono cibi secchi e si possono consumare oltre la data di scadenza, anche se risulteranno meno croccanti.
- Legumi secchi – oltre a quelli secchi, anche i legumi in scatola si possono mangiare, dopo aver visionato e odorato la confezione.
- Farina bianca – anche questa è perfetta da usare per preparare dolci o altri manicaretti.
- Le uova – si tratta di un alimento che si può mangiare dopo una scadenza di 3 giorni.
- Yogurt – si possono mangiare fino a due settimane oltre la data di scadenza e anche se l’acidità aumenta mantiene intatti i nutrienti.
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Cibi scaduti che non si devono mangiare
Mentre i cibi elencati in precedenza si possono mangiare anche oltre la scadenza, vi sono invece alimenti che non vanno consumati una volta scaduti. Ecco quali sono:
- Latticini freschi – se scaduti vanno gettati perché possono provocare intossicazione alimentare
- Salumi e insaccati – non vanno consumati scaduti perché possono nuocere alla salute. Se consumati, si rischia di essere affetti dalla listeria, perciò bisogna assolutamente evitarli.
- Carne fresca – oltre la data di scadenza non va mai consumata perché potrebbe causare infezioni come l’escherichia coli o la salmonella.
- Succhi di frutta – superata la scadenza, i batteri contenuti all’interno possono generare problemi all’intestino.
- Verdure a foglia verde – una volta scadute e deteriorate, rischiano di far contrarre infezioni come l’escherichia coli.
- Mirtilli, lamponi e fragole – non consumarli scaduti perché il rischio è che si possa sviluppare il cyclospora, un pericoloso parassita.
Oltre agli alimenti elencati, sia per quelli da consumare scaduti che per quelli da non consumare scaduti, l’elenco è lungo. Tuttavia, per evitare rischi, controllare sempre odore e aspetto dei cibi, e se sono deteriorati è meglio gettarli via!