Le alici marinate sono un antipasto davvero delizioso da offrire ai vostri ospiti. Prepararle è molto semplice e piaceranno a tutti.
Se volete realizzare una pietanza facile e veloce, ma, al contempo gustosa, allora scegliete la ricetta delle alici marinate che vi proponiamo di seguito.
Un antipasto della tradizione napoletana
Il Bel Paese, come si sa, è davvero ricco di una tradizione gastronomica vasta, deliziosa e, spesso e volentieri, strettamente legata a un dato territorio.
Da Nord a Sud, infatti, anche a seconda del clima e di che cosa offre la natura, nel corso del tempo, sono state ideate numerose e gustose ricette che, ancora oggi, fanno parte di una certa cultura.
A tal proposito, nelle prossime righe, ci piacerebbe mostrarvi una pietanza a base di alici di origine napoletana che, in genere, si offre agli ospiti durante l’antipasto.
In particolare, si tratta di un piatto che proviene dalla cucina povera dei pescatori che, facendo buon viso a cattivo gioco, con pochi e semplici ingredienti, riuscirono a realizzare una vera e propria prelibatezza.
Si tratta, infatti, di una ricetta piuttosto antica e con una lunga storia alle spalle proprio anche per il fatto che il Mar Mediterraneo dispone di una grande quantità della suddetta tipologia di pesce.
Alici marinate
Alici marinate
Ingredienti
- 290 gr alici fresche
- 140 aceto di vino bianco
- 290 gr olio di oliva extra vergine
- 1 limone
- sale
- aglio
- pepe nero
- pepe rosa
- prezzemolo
Istruzioni
- Anzitutto, eliminate le interiora e le lische delle alici. Sciacquatele sotto acqua corrente e poi asciugatele sopra la carta assorbente.
- In una ciotola mescolate l'aceto di vino bianco con 20 grammi di sale. Con un pennello da cucina spalmate questa miscela sopra le alici poste in un contenitore di vetro. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare per 3 ore in frigorifero.
- Poi, tamponatele con carta assorbente e mettete le acciughe su di un piatto ampio a strati alternati e insaporite con pepe nero, olio extra vergine di oliva, un trito di prezzemolo e di aglio e il succo di un limone. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 12 ore.
- Le alici marinate sono pronte. Servitele, decorando con del pepe nero e rosa in granuli.
Bevanda da abbinare alle alici marinate
Le alici marinate sono un ottimo e delizioso antipasto da offrire ai propri ospiti e che fa parte della antica tradizione napoletana.
In questo caso, se volete completare l’opera al meglio, vi consigliamo di accostare un calice di Assyrtiko di Ariousios, cioè un vino macerato avvolgente e caldo, adatto all’occasione.