Avete voglia di preparare un bel secondo piatto per una cena estiva con gli amici, ma non avete idee creative e gustose? Provate le alici in tortiera e non vi pentirete. Si tratta di una ricetta semplice, veloce, gustosa e super saporita. Piacciono a tutti grandi e piccini e nessuno riesce a resistere alle alici cucinate in questo modo. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare le alici in tortiera
Per preparare questa gustosa ricetta occorrono vari ingredienti: alici freschissime, aglio, sale, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, pangrattato e limone. Basta circa mezz’ora di tempo per fare questo gustoso e invitante piatto di mare, fresco e profumato. Servitelo col limone e scegliete solo alici fresche comprate da persone di fiducia. Potete anche sostituire il pangrattato con l’aceto di vino bianco e infornale comunque. Rispetto alle alici indorate e fritte, le alici in tortiera sono molto più buone e leggere.
Perfette per un pranzo domenicale o una cena estiva con gli amici in terrazzo,
Alici in tortiera
Ingredienti
- 600 g alici fresche
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 4 cucchiai pangrattato
- 1/2 limone
Istruzioni
- Il primo step è pulire le alici. Togliete la testa, apritele a metà a mo' di libretto e togliete la lisca al centro. Lavate le alici sotto l'acqua corrente del rubinetto e poi mettetele ad asciugare su un vassoio con carta assorbente.
- Prendete una pirofila rotonda e mettete abbondante olio d'oliva sul fondo. Dopodiché sistemate le alici a raggiera. Sovrapponete le alici fino a finirle tutte quante.
- Condite con sale, olio d'oliva, prezzemolo finemente tritato e succo di limone. Mettete abbondante pangrattato e infornate. Cuocete in forno statico a 180°C per 10 minuti circa. Poi continuate e cuocete per altri 5 minuti in modalità grill.
- Spegnete quando si forma la crosticina dorata croccante sopra. Portate il piatto a tavola e mangiate. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo piatto estivo super gustoso e originale
Con questo piatto estivo tipicamente campano super gustoso si abbina bene un buon calice di vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Potete anche provare delle squisite bollicine, soprattutto se si tratta di un’occasione speciale come un appuntamento galante o una cena con amici.
Se volete cucinare un contorno in abbinamento vi consigliamo senza dubbio un mix di verdure grigliate oppure
Perché mangiare alici fa bene alla salute?
Le alici sono una tipologia di pesce azzurro economico e versatile. Non a caso è protagonista di numerose ricette sia primi che di secondi piatti. Ricche di sali minerali e omega 3, potete indorate e fritte o marinate. C’è anche la possibilità di farle imbottite secondo una famosa ricetta ligure. In ogni caso l’importante è sempre comprare alici freschissime dal vostro pescivendolo di fiducia.