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Albicocche sciroppate: la conserva da fare in estate

Avete voglia di mangiare albicocche tutto l’anno, non soltanto durante la stagione estiva? Provate a fare le albicocche sciroppate. Questa conserva estiva è meno nota delle pesche sciroppate, ma è altrettanto semplice e super gustosa. Il procedimento è davvero semplicissimo. Ci vogliono 10 minuti di tempo per preparare questa conserva. Bisogna solo far riposare il barattolo per un mese poi prima di poter gustare le albicocche. Bastano solo 4 ingredienti e un vasetto con chiusura ermetica che deve essere sterilizzato prima dell’uso. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per fare le albicocche sciroppate? Allora non vi resta che continuare la lettura. 

Come preparare le albicocche sciroppate

Per fare questa conserva estiva semplice e veloce servono: albicocche belle mature, limone, zucchero semolato ed acqua.

Come fare le albicocche sciroppate- wineandfoodtour.it

Volendo potete anche aggiungere aromi come cannella, vaniglia, semi di cardamomo o maraschino. Potete gustare questa frutta sciroppata assoluta oppure usarla per altre ricette di dolci.

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Albicocche sciroppate

Portata conserve
Keyword albicocche sciroppate
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg albicocche
  • 1 limone
  • 400 g zucchero semolato
  • 2 l acqua

Istruzioni

  • Dopo aver lavato bene le albicocche sotto acqua corrente del rubinetto, apritele a metà e poi togliete il nocciolo. Mettetele in una ciotola con acqua e succo di limone appena spremuto.
  • Prendete un pentolino e versateci 1 l di acqua. Poi aggiungete anche lo zucchero e la scorza di limone. Mettete dentro anche le albicocche. Cuocete per un massimo di 5 minuti, facendo attenzione a non far mai bollire l'acqua.
  • Dopo aver scolato le albicocche, fatele raffreddare. Continuate la cottura dello sciroppo per altri 10 minuti. Poi spegnete il fuoco.
  • Prendete il barattolo, già in precedenza sterilizzato, e versateci dentro le albicocche. Ricordate di lasciare 1 cm di spazio tra la frutta e il bordo del barattolo. Dopo aver chiuso il vasetto, capovolgetelo e rimanetelo così fino a quando non si sono raffreddate le albicocche. Mettete il barattolo in dispensa a riposare per almeno 1 mese di tempo prima di aprirlo. Una volta trascorsi 30 giorni, potete aprire il barattolo e gustare le albicocche.

Conservazione e consigli utili per questa conserva estiva

Una volta pronte le albicocche sciroppate vanno conservate in dispensa o comunque in un luogo fresco ed asciutto al riparo da fonti di luce diretta e di calore e consumate dopo 1 mese. Una volta aperto il barattolo va messo in frigo e le albicocche consumate entro 7 giorni al massimo.

Albicocche sciroppate- wineandfoodtour.it

Per fare questa gustosa conserva estiva vi consigliamo di scegliere solo albicocche mature, senza ammaccature o macchie, belle d’aspetto e soprattutto biologiche e di provenienza certa. Meglio prenderle dal fruttivendolo di fiducia piuttosto che al reparto ortofrutto del mercato.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche a fare le pesche sciroppate e le prugne sciroppate. Potete fare persino l’anguria sciroppata.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.