Avete voglia di mangiare albicocche tutto l’anno, non soltanto durante la stagione estiva? Provate a fare le albicocche sciroppate. Questa conserva estiva è meno nota delle pesche sciroppate, ma è altrettanto semplice e super gustosa. Il procedimento è davvero semplicissimo. Ci vogliono 10 minuti di tempo per preparare questa conserva. Bisogna solo far riposare il barattolo per un mese poi prima di poter gustare le albicocche. Bastano solo 4 ingredienti e un vasetto con chiusura ermetica che deve essere sterilizzato prima dell’uso. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per fare le albicocche sciroppate? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare le albicocche sciroppate
Per fare questa conserva estiva semplice e veloce servono: albicocche belle mature, limone, zucchero semolato ed acqua.
Volendo potete anche aggiungere aromi come cannella, vaniglia, semi di cardamomo o maraschino. Potete gustare questa frutta sciroppata assoluta oppure usarla per altre ricette di dolci.
Albicocche sciroppate
Ingredienti
- 1 kg albicocche
- 1 limone
- 400 g zucchero semolato
- 2 l acqua
Istruzioni
- Dopo aver lavato bene le albicocche sotto acqua corrente del rubinetto, apritele a metà e poi togliete il nocciolo. Mettetele in una ciotola con acqua e succo di limone appena spremuto.
- Prendete un pentolino e versateci 1 l di acqua. Poi aggiungete anche lo zucchero e la scorza di limone. Mettete dentro anche le albicocche. Cuocete per un massimo di 5 minuti, facendo attenzione a non far mai bollire l'acqua.
- Dopo aver scolato le albicocche, fatele raffreddare. Continuate la cottura dello sciroppo per altri 10 minuti. Poi spegnete il fuoco.
- Prendete il barattolo, già in precedenza sterilizzato, e versateci dentro le albicocche. Ricordate di lasciare 1 cm di spazio tra la frutta e il bordo del barattolo. Dopo aver chiuso il vasetto, capovolgetelo e rimanetelo così fino a quando non si sono raffreddate le albicocche. Mettete il barattolo in dispensa a riposare per almeno 1 mese di tempo prima di aprirlo. Una volta trascorsi 30 giorni, potete aprire il barattolo e gustare le albicocche.
Conservazione e consigli utili per questa conserva estiva
Una volta pronte le albicocche sciroppate vanno conservate in dispensa o comunque in un luogo fresco ed asciutto al riparo da fonti di luce diretta e di calore e consumate dopo 1 mese. Una volta aperto il barattolo va messo in frigo e le albicocche consumate entro 7 giorni al massimo.
Per fare questa gustosa conserva estiva vi consigliamo di scegliere solo albicocche mature, senza ammaccature o macchie, belle d’aspetto e soprattutto biologiche e di provenienza certa. Meglio prenderle dal fruttivendolo di fiducia piuttosto che al reparto ortofrutto del mercato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche a fare le pesche sciroppate e le prugne sciroppate. Potete fare persino l’anguria sciroppata.