Avete voglia di un antipasto veloce, facile, ma al tempo stesso scenografico da portare a tavola l’ultima sera dell’anno? Provate per Capodanno l’Albero di Natale in pasta sfoglia con ripieno di salmone.
Come realizzare un Albero di Natale in pasta sfoglia
Per fare questa magnifica e gustosa ricetta salata servono 10 minuti di tempo e 20 minuti di cottura in forno a 200°C. Oltre ad essere un piatto veloce, facile e sfizioso, è anche scenografico e altamente instagrammabile e quindi risulta perfetto per il menù del Cenone di San Silvestro.
Pasta sfoglia con salmone- wineandfoodtour.it
Come ingredienti vi occorrono solo la pasta sfoglia, il salmone affumicato e la crema di formaggio. Come topping dovete usate tuorlo d’uovo sbattuto, aneto, erba cipollina e grani di pepe rosso.
Albero di Natale in pasta sfoglia con ripieno di salmone
Portata antipasto
Keyword Albero di Natale in pasta sfoglia
Preparazione 10minuti
Cottura 20minuti
Tempo totale 30minuti
Porzioni 3persone
Ingredienti
1rotolopasta sfoglia rettangolare
250gcrema di formaggio alle erbe
300gsalmone affumicato a fettine
1tuorlo d'uovo
q.b.aneto
q.b.erba cipollina
q.b.grani di pepe rosso
Istruzioni
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e dopo averlo aperto dividetelo a metà usando un coltello affilato. Il taglio deve essere fatto in senso obliquo così da ricavare due triangoli di pasta sfoglia.
Cospargete i due triangoli con crema di formaggio alle erbe usando una spatola o un coltello.
Dopodiché farcite una parte con le fettine di salmone affumicato.
Per fare il tronco dell'Albero di Natale usato un wurstel tagliato a metà.
Poggiate uno dei due triangoli sull'altro.
Usando il coltello fate tanti tagli orizzontali ai due lati del triangolo. Tra un taglio e l'altro devono esserci 5 cm di spazio. Attenzione a non tagliare completamente la sfoglia da parte a parte.
Attorcigliate su se stesso ogni pezzo tagliato così da dare la forma dei rami degli alberi.
Se avanza un po' di pasta sfoglia fate una stella che andrete a posizionare in cima all'Albero di Natale.
In una ciotola aprite un uovo. Poi sbattetelo usando una forchetta e infine usate un pennello per spennellare la superficie dell'Albero di Natale.
Mettete l'antipasto su una teglia coperta da carta forno. Dopodiché infornate e cuocete a 200°C per 20 minuti circa.
Una volta sfornato l'antipasto, aggiungete sopra come topping l'erba cipollina fatta a pezzetti, l'aneto e i grani di pepe rosso. Buon appetito e buone feste!
Consigli di abbinamento e varianti di gusto da provare
Con questo antipasto a base di mare, visto la presenza del salmoneaffumicato, l’abbinamento da bere perfetto è senza altro un vino bianco fresco, giovane e frizzante o aromatico. La scelta perfetta è il Riesling con i suoi sentori floreali, ma anche il Gewürztraminer è consigliato. In alternativa potete optare per una bottiglia di Sauvignon o Timorasso, altri due vini bianchi estremamente freschi e profumati.
Albero di sfoglia e salmone- wineandfoodtour.it
Se fate questo antipasto come portata di apertura del Cenone di Capodanno allora non potete che abbinare lo Champagne perché le bollicine non mancano mai nella notte più magica dell’anno.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.