Dai colori vividi e facilmente riconoscibili abbiamo gli agrumi. Essi sono una fonte inesauribile di sapore e di nutrienti. Scopriamoli meglio e vediamo perché non dovrebbero mai mancare all’interno della nostra alimentazione.
Gli agrumi
In base alla stagionalità abbiamo diverse varietà di agrumi tra le quali spaziare. A prescindere da quale sia la varietà presente nel periodo dell’anno in corso, gli agrumi si classificano come alimenti che non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione. Le motivazioni sono principalmente legate alla loro ricchezza in fatto di vitamine e minerali. Essi vengono impiegati da anni nella preparazione di cosmetici o di profumi, grazie alla loro fragranza fresca. Anche l‘olio essenziale ricavato dalla loro buccia è una fonte inesauribile di benefici. Il limone ad esempio è molto utilizzato anche nelle faccende domestiche, per la pulizia e l’igienizzazione della casa.
Le bucce d’arancia, ma degli agrumi in generale, vengono moltissimo impiegate per la preparazione di liquori, per aromatizzare dessert, per preparare tisane e così via. Per non parlare di spremute, succhi di frutta, vinegrette, marinature e altro ancora. Possiamo dire che a prescinderei dalla varietà, gli agrumi sono onnipresenti nella nostra vita. Ma vi siete mai chiesti quanto realmente siano utili? Vi sorprenderà scoprire che le proprietà e i benefici derivanti da questi frutti, sono molto più grandi di quel che vi aspettate.
Proprietà e benefici
Nonostante gli agrumi abbiano proprietà differenti, queste variano di poco. In linea di massima possiamo dire che la quantità di acqua al loro interno è molto elevata e supera l’80%. Tra gli elementi onnipresente in questi frutti ci sono l‘acido citrico e l’acido ascorbico (vitamina C). Questi elementi sono antiossidanti e quindi ci aiutano a combattere i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare e sono anche grandi disinfettanti. Inoltre per quanto riguarda il frutto stesso, la presenza di questi acidi ne ritarda l’invecchiamento della polpa, ecco perché a differenza di altri frutti, gli agrumi non anneriscono. La vitamina C è una grande alleata soprattutto nel periodo invernale, essa aiuta a rinforzare il nostro sistema immunitario. Di conseguenza preveniamo la possibilità di prenderci i malanni di stagioni o di prenderli in maniera troppo forte. E se siamo già malati? Bere una bella spremuta d’arancia, una calda tisana al limone e così via, ci aiuterà a combattere raffreddore, mal di gola e altri sintomi influenzali (ovviamente questi non sostituiscono i farmaci in caso di necessità).
Altre vitamine presenti in questi frutti sono quelle del gruppo A e B. Esse aiutano la salute della pelle, della pelle e del nostro metabolismo. Consumando regolarmente agrumi ci sentiremo meno spossati e energeticamente meglio. I minerali come il potassio, il magnesio, il ferro e il calcio, completano il quadro qualitativo di questi frutti. Questi infatti favoriscono la diuresi, aiutano la salute delle nostre ossa e migliorano il funzionamento dell’apparato cardio circolatorio. In fine la pectina, che è una fibra presente soprattutto nella parte bianca e filamentosa dei frutti, aumenta il senso di sazietà. Quindi mangiando agrumi, avremo meno fame e di conseguenza assumeremo meno calorie.
Conclusioni
Concludendo possiamo quindi dire e affermare che non dovremmo mai far mancare gli agrumi nella nostra alimentazione. Limoni, arance, mandarini, pompelmi, lime, bergamotto, cedro, kumquat, calamondino, clementino eccetera. Ognuno ha la propria stagionalità, ma a prescindere da quale questa sia, spaziamo e mangiamoli tutti quando disponibili, perché sono tra gli alleati per eccellenza della nostra salute.