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Agliata: la salsa di Oristano perfetta per la pasta fredda e le tartine

Avete mai assaggiato l’agliata? Si tratta di un condimento speciale fatto con gli spicchi d’aglio. Pur essendo originario di Genova, è una salsa che deve la sua fortuna alla città di Oristano. Per prepararla servono pochi semplici ingredienti e non serve alcuna particolare abilità. Basta solo seguire le indicazioni della ricetta e procurarsi un mixer da cucina. Non è prevista cottura di alcun tipo. Per rendere questa salsa più digeribile ricordate di togliere i germogli interni. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per fare l’agliata? Allora non vi resta che continuare la lettura.

Come preparare la salsa tipica di Oristano: l’agliata

Per fare questa salsa speciale tipica della città di Oristano, ma diffusa anche in tutta la Sardegna, la Sicilia e la Liguria, servono i seguenti ingredienti: aglio, mollica di pane, prezzemolo, aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero macinato.

Come fare l’agliata- wineandfoodtour.it

Servono solo 10 minuti per preparare questa salsina deliziosa e profumata e condire tartine, bruschette, pasta fredda, ma anche secondi piatti e contorni.

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Agliata

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Keyword agliata
Preparazione 5 minuti
10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 1 vasetto d 130 g

Ingredienti

  • 4 spicchi aglio
  • 40 g mollica di pane
  • 2 ciuffi prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 85 ml aceto di vino bianco
  • 30 ml olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Il primo step è pulire gli spicchi d'aglio, tagliarli a metà e togliere il germoglio interno.
  • Prendete una ciotola e mettete dentro i pezzi di mollica di pane. Poi aggiungete l'aceto. Mescolate bene con un cucchiaio e fate riposare l'intruglio per 10 minuti circa.
  • Prendete un mixer da cucina e mettete nel boccale l'aglio e il prezzemolo fresco, dopo averlo lavato ed asciugato bene. Aggiungete anche sale e pepe nero macinato. Aggiungete anche la mollica di pane dopo averla strizzata molto bene. Aggiungete olio extravergine d'oliva.
  • Frullate fino ad avere un composto omogeneo. Mettete l'agliata in una ciotola oppure in un vasetto sterilizzato a chiusura ermetica.

Conservazione e consigli di uso per questo condimento “pungente”

Una volta preparata l’agliata va consumata al momento per gustare al massimo il suo sapore e odore caratteristico. Se conservata in frigo in un vasetto a chiusura ermetica sterilizzato può durare fino a 24 ore.

Come fare l’agliata- wineandfoodtour.it

Questa salsa speciale a base di aglio può essere usata sia per condire tartine e bruschette all’ora dell’aperitivo sia in accompagnamento a secondi piatti di mare come merluzzo o polpo alla griglia, ma anche contorni come patate lesse, cavolfiore al forno, mix di verdure grigliate e peperoni arrostiti. L’agliata si sposa alla perfezione anche con la carne a lunga cottura e il bollito di carne. Non vi resta che provare questa ricetta e sperimentare nuovi abbinamenti di gusto.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.