Avete mai assaggiato l’agliata? Si tratta di un condimento speciale fatto con gli spicchi d’aglio. Pur essendo originario di Genova, è una salsa che deve la sua fortuna alla città di Oristano. Per prepararla servono pochi semplici ingredienti e non serve alcuna particolare abilità. Basta solo seguire le indicazioni della ricetta e procurarsi un mixer da cucina. Non è prevista cottura di alcun tipo. Per rendere questa salsa più digeribile ricordate di togliere i germogli interni. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per fare l’agliata? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare la salsa tipica di Oristano: l’agliata
Per fare questa salsa speciale tipica della città di Oristano, ma diffusa anche in tutta la Sardegna, la Sicilia e la Liguria, servono i seguenti ingredienti: aglio, mollica di pane, prezzemolo, aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero macinato.
Servono solo 10 minuti per preparare questa salsina deliziosa e profumata e condire tartine, bruschette, pasta fredda, ma anche secondi piatti e contorni.
Agliata
Ingredienti
- 4 spicchi aglio
- 40 g mollica di pane
- 2 ciuffi prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 85 ml aceto di vino bianco
- 30 ml olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Il primo step è pulire gli spicchi d'aglio, tagliarli a metà e togliere il germoglio interno.
- Prendete una ciotola e mettete dentro i pezzi di mollica di pane. Poi aggiungete l'aceto. Mescolate bene con un cucchiaio e fate riposare l'intruglio per 10 minuti circa.
- Prendete un mixer da cucina e mettete nel boccale l'aglio e il prezzemolo fresco, dopo averlo lavato ed asciugato bene. Aggiungete anche sale e pepe nero macinato. Aggiungete anche la mollica di pane dopo averla strizzata molto bene. Aggiungete olio extravergine d'oliva.
- Frullate fino ad avere un composto omogeneo. Mettete l'agliata in una ciotola oppure in un vasetto sterilizzato a chiusura ermetica.
Conservazione e consigli di uso per questo condimento “pungente”
Una volta preparata l’agliata va consumata al momento per gustare al massimo il suo sapore e odore caratteristico. Se conservata in frigo in un vasetto a chiusura ermetica sterilizzato può durare fino a 24 ore.
Questa salsa speciale a base di aglio può essere usata sia per condire tartine e bruschette all’ora dell’aperitivo sia in accompagnamento a secondi piatti di mare come merluzzo o polpo alla griglia, ma anche contorni come patate lesse, cavolfiore al forno, mix di verdure grigliate e peperoni arrostiti. L’agliata si sposa alla perfezione anche con la carne a lunga cottura e il bollito di carne. Non vi resta che provare questa ricetta e sperimentare nuovi abbinamenti di gusto.