La salsa al pomodoro è fondamentale per molti dei nostri piatti preferiti e il bicarbonato di sodio può fare la differenza per migliorarne la qualità.
Per i nostri pasti preferiti, come la pasta, la pizza, le lasagne, la carne o il pesce, non c’è niente di meglio di una saporita salsa di pomodoro fatta in casa. Tuttavia, può risultare troppo densa, troppo liquida, troppo insipida o troppo acida. Gli chef hanno condiviso alcuni consigli su come preparare una deliziosa salsa di pomodoro.
Per i nostri pasti preferiti, come la pasta, la pizza, le lasagne, la carne o il pesce, non c’è niente di meglio di una saporita salsa di pomodoro fatta in casa. Tuttavia, può risultare troppo densa, troppo liquida, troppo insipida o troppo acida. Gli chef hanno condiviso alcuni consigli su come preparare una deliziosa salsa di pomodoro.
E’ comunemente noto che l’acidità rappresenta uno dei principali nemici della salsa di pomodoro. Anche se viene fatto sobbollire per molte ore, con grande attenzione e passione, quando viene servita, spesso l’acidità sovrasta gli altri sapori del piatto, rovinando il piacere della degustazione.
Per ottenere una salsa di pomodoro ben equilibrata, è importante seguire alcuni consigli. E’ fondamentale tenere presente che l’acidità della salsa dipenderà dalla varietà di pomodori utilizzata e dal loro livello di maturazione. Inoltre, va considerato che la maggior parte dell’acidità è concentrata nei semi, pertanto è preferibile rimuoverli prima della cottura.
In caso di mancanza di bicarbonato di sodio, si può utilizzare una carota fresca o un dattero durante la cottura dei pomodori per apportare una dolcezza naturale che aiuterà a correggere l’acidità.
In primo luogo, è importante scegliere bene i pomodori, preferendo quelli freschi e maturi, pelati e schiacciati o interi in scatola, ma non utilizzare mai il concentrato di pomodoro come base.
L’olio d’oliva è un ingrediente fondamentale che conferisce il sapore dell’Italia al piatto. Può essere utilizzato all’inizio della cottura per dorare gli ingredienti e aggiungere un filo a fine cottura per accentuarne il gusto.
Aglio e cipolla sono utilizzati per aggiungere sapore e profondità alla salsa, ma devono essere soffritti in modo appropriato per evitare l’amarezza. Fate attenzione a non colorarle troppo rischiando di portare amaro al vostro sugo.
Cottura – Esistono diversi tipi e consistenze di salsa a seconda della ricetta, più liquida o più ridotta. Per la pasta, cuocere velocemente a fuoco alto in una padella capiente per 15-20 minuti per un risultato fresco e fluido. Per le lasagne o un arrosto, opta invece per un sugo bollito e ridotto, cotto a fuoco basso in una casseruola densa, con un tempo di cottura da 45 minuti a 1 ora.
Infine, le erbe aromatiche come timo, alloro, origano, rosmarino, prezzemolo e basilico, possono dare carattere alla salsa se aggiunte a fine cottura.