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Aggiungi 1 cucchiaio di bicarbonato nella salsa al pomodoro, il trucco delizioso

La salsa al  pomodoro è fondamentale per molti dei nostri piatti preferiti e il bicarbonato di sodio può fare la differenza per migliorarne la qualità.

Per i nostri pasti preferiti, come la pasta, la pizza, le lasagne, la carne o il pesce, non c’è niente di meglio di una saporita salsa di pomodoro fatta in casa. Tuttavia, può risultare troppo densa, troppo liquida, troppo insipida o troppo acida. Gli chef hanno condiviso alcuni consigli su come preparare una deliziosa salsa di pomodoro.

Salsa al pomodoro

Per i nostri pasti preferiti, come la pasta, la pizza, le lasagne, la carne o il pesce, non c’è niente di meglio di una saporita salsa di pomodoro fatta in casa. Tuttavia, può risultare troppo densa, troppo liquida, troppo insipida o troppo acida. Gli chef hanno condiviso alcuni consigli su come preparare una deliziosa salsa di pomodoro.

Eliminare l’acidità della salsa al pomodoro con il bicarbonato

E’ comunemente noto che l’acidità rappresenta uno dei principali nemici della salsa di pomodoro. Anche se viene fatto sobbollire per molte ore, con grande attenzione e passione, quando viene servita, spesso l’acidità sovrasta gli altri sapori del piatto, rovinando il piacere della degustazione.

Per ottenere una salsa di pomodoro ben equilibrata, è importante seguire alcuni consigli. E’ fondamentale tenere presente che l’acidità della salsa dipenderà dalla varietà di pomodori utilizzata e dal loro livello di maturazione. Inoltre, va considerato che la maggior parte dell’acidità è concentrata nei semi, pertanto è preferibile rimuoverli prima della cottura.

Zucchero nella salsa

Molte persone sono consapevoli del trucco comune di aggiungere lo zucchero alla salsa pomo per ridurne l’acidità. Tuttavia, questo metodo in realtà copre soltanto l’acidità e non la elimina del tutto. Inoltre, l’aggiunta di zucchero potrebbe alterare il sapore della salsa, rendendola troppo dolce per alcuni palati, o addirittura impedire a coloro che devono evitare lo zucchero di poterla gustare.

Zucchero -wineandfoodtour.it

Il bicarbonato di sodio è  appositamente utilizzato per questo scopo. In effetti, come si insegna nelle scuole di cucina, possiede la proprietà di neutralizzare l’acidità degli alimenti e di regolarne il pH.
Aggiungendo una piccola quantità di bicarbonato di sodio alla salsa durante la cottura, sarà possibile ammorbidirla senza alterarne il sapore.
Si noteranno delle bollicine sulla superficie della salsa, segno che si sta verificando una reazione chimica. Questo è particolarmente utile per le persone con problemi di stomaco che non tollerano i cibi acidi.

In caso di mancanza di bicarbonato di sodio, si può utilizzare una carota fresca o un dattero durante la cottura dei pomodori per apportare una dolcezza naturale che aiuterà a correggere l’acidità.

Salsa di pomodoro saporita

Bicarbonato nella salsa al pomodoro – wineandfoodtour.it

In primo luogo, è importante scegliere bene i pomodori, preferendo quelli freschi e maturi, pelati e schiacciati o interi in scatola, ma non utilizzare mai il concentrato di pomodoro come base.

L’olio d’oliva è un ingrediente fondamentale che conferisce il sapore dell’Italia al piatto.  Può essere utilizzato all’inizio della cottura per dorare gli ingredienti e aggiungere un filo a fine cottura per accentuarne il gusto.

Aglio e cipolla sono utilizzati per aggiungere sapore e profondità alla salsa, ma devono essere soffritti in modo appropriato per evitare l’amarezza. Fate attenzione a non colorarle troppo rischiando di portare amaro al vostro sugo.

Cottura – Esistono diversi tipi e consistenze di salsa a seconda della ricetta, più liquida o più ridotta. Per la pasta, cuocere velocemente a fuoco alto in una padella capiente per 15-20 minuti per un risultato fresco e fluido. Per le lasagne o un arrosto, opta invece per un sugo bollito e ridotto, cotto a fuoco basso in una casseruola densa, con un tempo di cottura da 45 minuti a 1 ora.

Infine, le erbe aromatiche come timo, alloro, origano, rosmarino, prezzemolo e basilico, possono dare carattere alla salsa se aggiunte a fine cottura.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.