Würstel, origini e proprietà alimentari
I würstel sono un alimento che tutti conosciamo bene, ma forse non tutti sanno quali sono le loro origini e le proprietà alimentari. Questi salsicciotti di carne tritata sono diventati un classico della cucina rapida e sono molto popolari in tutto il mondo.
Le origini dei würstel risalgono al XIX secolo, quando furono inventati in Germania. Inizialmente erano prodotti con carne di maiale, ma oggi ci sono numerose varianti, tra cui quelle fatte con carne di pollo o tacchino. I würstel sono stati ideati come un alimento pratico e veloce da preparare, e in pochissimo tempo sono diventati un alimento popolare in tutto il mondo.
In termini di proprietà alimentari, i würstel spesso non sono considerati esattamente un alimento salutare. Sono infatti piuttosto grassi e ricchi di sale, ma contengono anche proteine e ferro. Tuttavia, i würstel possono essere un’opzione veloce e conveniente per una cena occasionale o un pasto in movimento.
Ci sono diverse tipologie di würstel, ognuna con le proprie caratteristiche. Ad esempio, i würstel di Vienna sono una varietà molto popolare, caratterizzata da una texture fine e morbida. I wurstel affumicati, d’altra parte, hanno un sapore più intenso e un aroma distintivo grazie alla cottura su legno di faggio. Ci sono anche würstel piccanti, che contengono spezie come il peperoncino e il paprika.
In sintesi, i würstel sono un alimento pratico e veloce da preparare, ma da assumere con moderazione in quanto non esattamente salutari. Tuttavia, possono essere un’opzione gustosa e conveniente per una cena occasionale o un pasto in movimento. Se si sceglie di mangiare würstel, è importante farlo con moderazione e inserirli all’interno di una dieta equilibrata e varia.
Patate e würstel
Se in casa abbiamo patate e würstel allora possiamo preparare questa deliziosa ricetta, che di certo piacerà a tutti. Un po’ diversa dai soliti würstel arrosto o bolliti con patate.
Questa è una ricetta semplice per un pranzo o una cena facili e veloci, inoltre è una ricetta economica. Vediamo dunque cosa occorre che si abbia in casa per la sua realizzazione e come procedere.
Patate e würstel
Equipment
- padella antiaderente
- grattugia
- spatola morbida
Ingredienti
- 1 kg patate
- 8/10 wurstel
- q.b. cipolla
- 1 carote
- 150 gr mais
- 2 spicchi di aglio
- 200 gr crema di latte
- q.b. olive verdi
- q.b. burro
- q.b. sale
- q.b. origano
- 120 gr parmigiano
- 1/2 limone
Istruzioni
- Iniziamo la ricetta delle patate e würstel proprio dalle patate che vanno pelate e tagliate a tocchi quindi messe a bollire in abbondante acqua salata
- Si prendono i wurstel e si fanno a rondelle per metterli poi a cuocere in una padella e con un po' di burro, dovranno cuocere circa cuociono per circa quattro minuti.
- Si aggiungono gli spicchi d'aglio schiacciati, e si mescola bene e si unisce anche mezzo limone spremuto, e si fanno rosolare.
- Intanto si schiacciano le patate ormai lessate e scolate lesse e si aggiunge il burro, si aggiunge la panna acida e si mescola bene con la paletta morbida.
- Quindi dopo averla pelata e grattugiata si aggiunge la carota, l'erba cipollina tagliata a pezzettini, il mais e quindi le olive verdi tagliate.
- Si mescola molto bene con la paletta e dunque poi si aggiungono all'impasto le salsicce delle le wurstel e si mescola bene.
- A questo punto si prende una pirofila e la si unge con un po' d'olio e si mette la metà del composto nella pirofila, si spalma bene e si unisce la metà del parmigiano grattugiato.
- Ora passiamo cospargere l'altra metà del composto e poi si cosparge il resto del parmigiano sul composto e si condisce con un po' di origano secco
- Infine si mette in forno a preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
Vini da servire con patate e würstel
Il vino ideale da servire che si abbini bene con patate e würstel al forno è un vino rosso leggero e fruttato come il Lambrusco. Il Lambrusco è un vino italiano con un gusto leggermente dolce e una vivace effervescenza che si sposa bene con il sapore intenso dei würstel e la dolcezza delle patate.
In alternativa, si può optare per un vino bianco secco come il Sauvignon Blanc o il Pinot Grigio. Questi vini hanno un sapore fresco e acidulo che contrasta bene con la ricchezza dei würstel e delle patate.
In generale occorre evitare i vini troppo tannici o strutturati, in quanto potrebbero coprire i sapori degli ingredienti.