Gassata, leggermente amarognola ma con un sapore agrumato. L’acqua tonica è inconfondibile ed è una delle bevande digestive più amate e ricercate. Ma avete mai pensato di poterla preparare in casa?
L’acqua tonica
Molti conoscono l‘acqua tonica come bevanda dal gusto amarognolo e frizzante che viene servita come digestivo o aperitivo. Essa viene anche utilizzata per la preparazione di alcuni cocktail, il più famoso in assoluto è il gin tonic. Tuttavia il gusto di questa bevanda cambia da azienda ad azienda. Alcune aziende ad esempio, hanno pensato di aromatizzare la bevanda per renderla più apprezzata anche dai bambini. Questo l’ha resa sicuramente più commercializzabile, ma il gusto originale è sicuramente il migliore.
Quello che pochi sanno però è che è possibile preparare un’ottima acqua tonica in casa, con semplici ingredienti. Anzi vi dirò di più, molto probabilmente dopo aver assaggiato questa versione della bevanda non la comprerete più. Per questa preparazione necessiteremo di: acqua, citronella, limone, arancia, lime, sale, pepe e acido citrico. La citronella è una pianta aromatica presente in molti orti domestici, ma a volte può essere difficile da reperire. Niente paura, possiamo ometterla, semplicemente la bevanda sarà meno aromatica. Per quanto riguarda l’acido citrico, questo potrebbe essere reperito in farmacia o in negozi online. Può essere tuttavia sostituito con prodotti che rendono l’acqua frizzante venduti in supermercati, ad esempio l’idrolitina. Vediamo quindi come procedere.
Ricetta acqua tonica
Equipment
- 1 pentolino
- 1 bottiglia da litro
- 1 imbuto
- 1 setaccio a maglie strette
- 1 tagliere
- 1 spremiagrumi
Ingredienti
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 lime
- 1 mazzetto citronella
- 1 lt acqua
- 1 cucchiaino pepe in grani
- 1 bustina acido citrico oppure una bustina di idrolitina
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- La prima cosa da fare è lavare accuratamente tutti gli agrumi.
- A questo punto tagliamoli e ricaviamo il succo con lo spremi agrumi.
- Con molta cura eliminiamo la buccia (senza parte bianca).
- In un pentolino uniamo tutti gli ingredienti. (nel caso in cui si utilizzi l'idrolitina o simili, non dev'essere aggiunta ora ma alla fine).
- Portiamo sul fuoco e facciamo bollire.
- Una volta raggiunto il bollore abbassiamo la fiamma a minimo e lasciamo cuocere per 20 minuti.
- Facciamo freddare e filtriamo accuratamente.
- (se il nostro filtro non ha maglie strette, adagiamo un panno di cotone sul passino e versiamo la bevanda per eliminare ogni residuo)
- Passiamo la bevanda fredda in una bottiglia da litro.
- (se non abbiamo utilizzato l'acido citrico possiamo utilizzare l'idrolitina aggiungendola ora alla bevanda).
- Chiudiamo la bottiglia e lasciamola in frigo fio a completo raffredamento.
- L'acqua tonica è pronta per essere servita.
Accompagnamenti
Se chiedete questa bevanda nel bar, vi verrà quasi certamente servita con ghiaccio e una fetta di limone. Se decidete di prepararla in casa vi consiglio di aggiungervi un tocco di classe. Potete servire l’acqua tonica con cubetti di limonata. Basterà preparare dell’acqua con limone e un po’ di zucchero (senza abbondare o non congelerà) e congelarla. Utilizziamo Poi questi cubetti come rinfrescanti della bevanda. Possiamo fare la stessa con con la spremuta d’arancia, che donerà anche un tocco di colore, ma in questo caso non servirà lo zucchero. Basterà congelare la spremuta a forma di cubetti.
Non resta che provare a realizzare questa bevanda e stupire i vostri ospiti.