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Acerola: alla scoperta della ciliegia tropicale

Sembra un pomodoro in miniatura, ma cresce sugli alberi. Andiamo alla scoperta dell’acerola, la ciliegia tropicale dalle sorprendenti qualità. 

L’acerola

A prima vista assomiglia a una strana ciliegia, ed in effetti è spesso chiamata con il nome di “ciliegia tropicale“, eppure l’acerola è un frutto del tutto differente. Guardandolo meglio e più da vicino, possiamo notare che, pur essendo piccolo come una ciliegia, ha un aspetto che ricorda vagamente un pomodoro. Una superfice non uniforme ma ad onde, ed un colore che va dal verde al rosso. La buccia molto sottile, racchiude degli spicchi, proprio come un’arancia. Il suo sapore invece è molto aspro, più del mandarino, per questo solitamente non se ne usa la polpa, se non ridotta in polvere e commercializzata come integratore.

Malpighia glabra L.-wineandfoodtour.it

La pianta che da vita a questi piccoli frutti dalle sorprendenti proprietà è la Malpighia glabra L. Pianta diffusa soprattutto nei paesi caldi, dove trova un clima tropicale che ne favorisce la crescita. Infatti soffre a temperature sotto lo zero, mentre periste a temperature vicine ad esso, cresce rigoglioso a temperature calde. I terreni che ne favoriscono la crescita sono sabbiosi e argillosi che hanno quindi, un buon drenaggio. Necessaria è comunque una buona irrigazione, e li dove le precipitazioni sono scarse è necessario irrigare il terreno abitualmente per agevolare la crescita della pianta e dei frutti.

Ora che abbiamo conosciuto meglio questa pianta e i suoi bei frutti rossi, scopriamo gli innumerevoli benefici che essi apportano al nostro organismo.

Proprietà e benefici

Il dato di maggiore rilevanza di questo piccolo frutto è il suo contenuto di vitamina C. Questa vitamina è essenziale per il corretto funzionamento del nostro sistema immunitario, ma è anche l’antiossidante per eccellenza. Non mancano anche vitamine del gruppo B e A  indispensabili per la buona salute di denti, capelli, pelle e occhi. Nonché fonte di energia per il corretto funzionamento del nostro metabolismo. Come la maggior parte dei frutti anche l’acerola ha pochissime calorie, circa 30 Kcal ogni 100gr.

Il frutto della salute-wineandfoodtour.it

Tantissimi sono anche i minerali come: potassio, magnesio, ferro, calcio, fosforo, acido pantotenico e bioflavonoidi. Tutti questi elementi fin ora citati, rendono l’acerola “il frutto della salute”. Questo perché non solo potenzia il sistema immunitario e combatte i radicali liberi, come abbiamo visto prima. Ma è anche utile per prevenire malattie cardiovascolari, combattere sintomi influenzali, e prevenire la formazione del colesterolo cattivo. La grande presenza di vitamina C aiuta la produzione di acido folico e ad assorbire meglio il ferro. Di conseguenza è ottimo per chi soffre di anemia e per le donne in stato interessante.

Curiosità

La concentrazione di vitamina C nell’acerola è davvero sorprendente. Infatti la polvere ricavata dal frutto essiccato è spesso utilizzata come integratore di vitamina C. Un solo grammo di polvere di acerola contiene lo stesso quantitativo di vitamina C contenuto in 100 gr di arancia. Un dato davvero rilevante che rende questo un super frutto.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.