Forse non tutti sanno qual è la temperatura giusta per ogni tipologia di vino. Ecco come orientarsi in questo campo.
Per gustare al meglio un calice di vino, bisogna sapere anche quale dovrebbe essere la temperatura idonea.
Il vino in Italia
Il vino è una delle bevande più famose al mondo e che viene apprezzata da molte persone.
Comunque sia, non è esatto parlarne al singolare, poiché esistono veramente numerose tipologie di vino.
In effetti, anche chi non ha alcuna dimestichezza con il vino, quando si reca al supermercato, di certo, può rendersi conto di quante bottiglie diverse sono prodotte e commercializzate.
Il vino, perlomeno nella nostra cultura, è una bevanda che peraltro aiuta molto bene ad accompagnare il cibo.
Per questo motivo, infatti, tanti individui scelgono un bicchiere di vino durante i pasti. Come si sa, peraltro, ogni tipo di vino, in genere, ha dei piatti specifici con i quali abbinarsi.
A tal proposito, però, non è sempre cosa facile riuscire a capire qual è il vino migliore per una data pietanza.
Così, in una situazione in cui ci troviamo al ristorante, è possibile ricorrere al sommelier. In linea generale, però, un po’ tutti sanno che i vini rossi si addicono ai piatti di carne e i vini bianchi a quelli a base di pesce.
Come si accennava, quindi, non è ogni volta un’impresa semplice abbinare la bevanda giusta alla pietanza giusta.
La cosa si complica ulteriormente se si pensa che esistono tanti tipi di vino di cui i principali sono nove.
Così, possiamo trovare i vini rossi leggeri, di medio corpo e corposi e i rosati. Poi, ancora, i vini bianchi leggeri, strutturati o aromatici e i vini frizzanti e spumanti.
Per non farsi mancare nulla, inoltre, ci sono anche i vini da dessert. Questa è, quindi, una breve carrellata per avere almeno un’idea di ciò che si può reperire in commercio.
La temperatura giusta del vino
Il vino, è, di certo, una bevanda che ha un ottimo successo sia all’estero che all’interno dei confini italici.
In effetti, stando ad alcune stime piuttosto recenti, sembrerebbe che a consumare del vino siano ben 30 mila italiani.
A darci questa informazione, in particolare, è l’Osservatorio dell’Unione Italiana Vini che peraltro ha anche fatto una precisa distinzione.
Infatti, i consumatori uomini detengono una percentuale del 66%, e le consumatrici donne, invece, del 44%.
Inoltre, di recente, è stata anche fatta un’indagine per capire in quale regione d’Italia si beve di più vino.
Anzitutto, dunque, a fare da apripista è l’Umbria, la quale si porta a casa una percentuale di oltre il 60%.
Poi, a seguire, troviamo le Marche, il Veneto e, a pari merito, l’Emilia-Romagna e la Valle d’Aosta.
Il vino, però, è una di quelle bevande che, per essere gustato al meglio, deve avere una certa specifica temperatura.
In effetti, se non fosse quella giusta, si rischierebbe di comprometterne il sapore. Così, vediamo almeno qualche tipologia di vino con la propria temperatura di servizio.
Anzitutto, un vino rosso strutturato e intenso deve avere una temperatura tra i 18° e i 20°. Un vino bianco giovane e fresco, invece, non dovrebbe andare oltre gli 11°.
Infine, per quanto riguarda i vini dolci, si può tranquillamente berli a una temperatura tra gli 11° e i 14°.