Il mondo della pasticceria è in continua evoluzione, con il tempo dei social uno dei fattori più importanti è l’immagine. Ecco perché da un po’ di tempi a Parigi sa spopolando il crookie. Ma cos’è questo nuovo dessert?
Crookie e trend gastronomici
L’era tecnologica rende tutto più veloce e una moda che in passato avrebbe avuto bisogno di anni per diffondersi, oggi diviene virale in poco tempo se ha le giuste caratteristiche. Ma quali sono le caratteristiche che rendono un alimento virale? Di base uno dei fattori più importanti è l’instragammabilità, ovvero la capacità di un oggetto o un alimento, una persona o un soggetto in generale, di essere adatto per la pubblicazione di un post, con la capacità di divenire virale. Ma cosa rende un prodotto attraete al pubblico? Uno degli aspetti principali è l’aspetto: un alimento bello da vedere attira subito l’attenzione di chi lo guarda. L’innovazione è un altro fattore importate. Spesso non è la ricetta in se per se ma il modo in cui la si mette in atto.
Uno degli esempi più recenti è quello del cornetto cubico italiano. La ricetta resta pressocché invariata, ma è il modo in cui la si mette in atto che rende il conetto virale. In questo caso la forma cubica è il fattore wow. Su questa idea di pensiero e con l’obbiettivo di sperimentare per creare una proposta nuova, nasce a Parigi un nuovo croissant: il crookie. Ora la domanda sorge spontanea: cos’ha di speciale questo croissant?
Il cookie: cos’è e com’è nato?
Il nome ci svela parzialmente uno degli ingredienti principali di questa preparazione, ovvero i cookies. La Boulangerie Louvard di Parigi ha voluto sperimentare, unendo due preparazioni molto apprezzate del loro locale: croissant e cookies. Non parliamo di un classico croissant, ma di un croissant al burro puro, realizzato con lievitazione naturale e latte fermentato. Un croissant che ha ricevuto il 7° posto come il miglior croissant dell’Île de France 2022. La Boulangerie non si nasconde dietro un’innovazione assoluta, ma in un post che fa vedere passo passo la preparazione, pubblicato su Instagram dice:
Dietro i nostri CROOKIES, nessuna rivoluzione ma la voglia di divertirsi con due prodotti di punta del nostro stabilimento. Il nostro croissant al burro puro…Per il nostro impasto per biscotti utilizziamo uno dei cioccolati migliori e più puri al mondo. Il concetto ci è piaciuto, quindi lo manteniamo.
Nessuna gloria quindi, ma gli ideatori si mostrano per quel che sono: persone che amano il loro lavoro e si sforzano di proporre al pubblico prodotti unici e di prima qualità. Quindi non nascondono il procedimento ma in un video pubblicato a Dicembre 2023 mostrano il procedimento. Procedono con la preparazione dei loro due impasti, così come sempre. Preparano i croissant e li infornano. Quando sono appena dorati, li sfornano e li tagliano a metà. Farciscono quindi il croissant con l’impasto dei cookies. Richiudono e guarniscono ancora con altro impasto. Infornano nuovamente et voilà, i crookie son pronti. Un sapore unico che passando per la Parigi non si può non provare.