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Dolci e Dessert

A Carnevale stupisci tutti con questo dolce: perfino più invitanti degli struffoli

Regione d’Italia che vai dolce di Carnevale che trovi e anche se non sei ciociaro vale la pena di provare questa gustosa ricetta dei dolci di carnevale ciociari.

Se volete stupire i vostri familiari, provate la ricetta ciociara.

Cucina Ciociaria: i dolci di carnevale ciociari

Tagliere con cecamarini di carnevale – wineandfoodtour.it

 

La cucina della Ciociaria è molto diversificata e si basa su ingredienti locali come verdure, legumi, formaggi e carni. Alcuni dei piatti tipici della regione sono ad esempio la rinomata “Pasta alla gricia“.

Si tratta di un primo piatto a base di pasta, guanciale (una forma di pancetta), pecorino e pepe. Molto apprezzata anche la “Trippa alla ciociara”: un piatto a base di trippa, pomodori, vino bianco e peperoncino.

O il “Cacioricotta alla brace”, si tratta di un formaggio locale fatto con latte di pecora e capra che viene cotto sulla brace.

Questi sono solo alcuni esempi della ricca cucina della Ciociaria, che offre anche molte altre prelibatezze locali da scoprire e gustare.

Carnevale in Ciociaria: dolci e carri allegorici

Il Carnevale in Ciociaria è anche l’occasione per gustare i dolci tipici della regione, come frittelle, castagnole , chiacchiere”. e “cecamarini “.

Questi dolci sono solitamente preparati in famiglia e condivisi con amici e vicini durante le feste.

In generale, il Carnevale in Ciociaria è un evento molto atteso e colorato, che celebra la cultura e la tradizione della regione e attira turisti da tutto il mondo per partecipare alle feste e scoprire la sua ricca storia e tradizione culinaria.

E’ sono proprio i”cecamarini ” o “cecamariti” i protagonisti della ricetta che segue, dove la presenza del latte è la nota distintiva di questi dolci che rappresentano il  Carnevale. Vediamo dunque cosa occorre per la loro preparazione e come realizzarli.

Ricetta dolci di Carnevale ciociari

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Come preparare dei deliziosi dolci di Carnevale ciociari

Regione d’Italia che vai dolce di Carnevale che trovi e anche se non sei ciociaro vale la pena di provare questa gustosa ricetta,  sono perfino più invitanti degli struffoli.
Portata dolci
Cucina Italiana
Keyword dolci carnevale ciociari
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 padella grande

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 gr latte
  • 100 gr zucchero
  • 150 gr burro
  • 1 bicchiere liquore a scelta
  • 1/2 bustina di lievito
  • q.b. farina
  • 1 limone grattugiato

Istruzioni

  • Si inizia mettendo le uova in una ciotola insieme allo zucchero e al burro ammorbidito. iniziando ad amalgamare gli ingredienti.
  • Successivamente, si versa il bicchiere di latte ed il liquore che avete scelto, e il lievito, quindi anche il limone grattugiato, sempre continuando a sbattere il tutto.
  • Procedete poi ad impastare con la farina sulla spianatoia
  • Una volta che l’impasto è completato, si iniziano a riprodurre le palline. Lo schema di lavoro sarà lo stesso che siete in uso fare con la preparazione degli gnocchi.
  • Quello che dovrete fare è tagliare piccole parti per la creazione dei vostri cecamarini di Carnevale sapendo che in seguito loro aumenteranno di volume gonfiandosi.
  • E' arrivato il momento di friggerli, quindi in una capiente padella antiaderente versate l'olio, meglio se di semi di girasole. e procedete con la cottura.
  • Mano mano che vengono tolti dall'olio caldo va rimoso l’olio in eccesso con dell'apposita carta da cucina assorbente.
  • Mentre si raffreddano fate sciogliere il miele a bagno maria in un pentolino.
  • Infine immergete i vostri cecamarini nel miele e fate amalgamare bene.
  • Siete pronti per servire i vostri dolci di Carnevale ciociari. Saranno perfetti sia caldi che freddi.
Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.