Regione d’Italia che vai dolce di Carnevale che trovi e anche se non sei ciociaro vale la pena di provare questa gustosa ricetta dei dolci di carnevale ciociari.
Se volete stupire i vostri familiari, provate la ricetta ciociara.
Cucina Ciociaria: i dolci di carnevale ciociari
La cucina della Ciociaria è molto diversificata e si basa su ingredienti locali come verdure, legumi, formaggi e carni. Alcuni dei piatti tipici della regione sono ad esempio la rinomata “Pasta alla gricia“.
Si tratta di un primo piatto a base di pasta, guanciale (una forma di pancetta), pecorino e pepe. Molto apprezzata anche la “Trippa alla ciociara”: un piatto a base di trippa, pomodori, vino bianco e peperoncino.
O il “Cacioricotta alla brace”, si tratta di un formaggio locale fatto con latte di pecora e capra che viene cotto sulla brace.
Questi sono solo alcuni esempi della ricca cucina della Ciociaria, che offre anche molte altre prelibatezze locali da scoprire e gustare.
Carnevale in Ciociaria: dolci e carri allegorici
Il Carnevale in Ciociaria è anche l’occasione per gustare i dolci tipici della regione, come frittelle, castagnole , chiacchiere”. e “cecamarini “.
Questi dolci sono solitamente preparati in famiglia e condivisi con amici e vicini durante le feste.
In generale, il Carnevale in Ciociaria è un evento molto atteso e colorato, che celebra la cultura e la tradizione della regione e attira turisti da tutto il mondo per partecipare alle feste e scoprire la sua ricca storia e tradizione culinaria.
E’ sono proprio i”cecamarini ” o “cecamariti” i protagonisti della ricetta che segue, dove la presenza del latte è la nota distintiva di questi dolci che rappresentano il Carnevale. Vediamo dunque cosa occorre per la loro preparazione e come realizzarli.
Ricetta dolci di Carnevale ciociari
Come preparare dei deliziosi dolci di Carnevale ciociari
Equipment
- 1 ciotola
- 1 padella grande
Ingredienti
- 3 uova
- 150 gr latte
- 100 gr zucchero
- 150 gr burro
- 1 bicchiere liquore a scelta
- 1/2 bustina di lievito
- q.b. farina
- 1 limone grattugiato
Istruzioni
- Si inizia mettendo le uova in una ciotola insieme allo zucchero e al burro ammorbidito. iniziando ad amalgamare gli ingredienti.
- Successivamente, si versa il bicchiere di latte ed il liquore che avete scelto, e il lievito, quindi anche il limone grattugiato, sempre continuando a sbattere il tutto.
- Procedete poi ad impastare con la farina sulla spianatoia
- Una volta che l’impasto è completato, si iniziano a riprodurre le palline. Lo schema di lavoro sarà lo stesso che siete in uso fare con la preparazione degli gnocchi.
- Quello che dovrete fare è tagliare piccole parti per la creazione dei vostri cecamarini di Carnevale sapendo che in seguito loro aumenteranno di volume gonfiandosi.
- E' arrivato il momento di friggerli, quindi in una capiente padella antiaderente versate l'olio, meglio se di semi di girasole. e procedete con la cottura.
- Mano mano che vengono tolti dall'olio caldo va rimoso l’olio in eccesso con dell'apposita carta da cucina assorbente.
- Mentre si raffreddano fate sciogliere il miele a bagno maria in un pentolino.
- Infine immergete i vostri cecamarini nel miele e fate amalgamare bene.
- Siete pronti per servire i vostri dolci di Carnevale ciociari. Saranno perfetti sia caldi che freddi.