Frutta e verdura di stagione a gennaio: ecco quali scegliere per fare detox e perdere qualche chilo dopo le feste.
Dopo le festività natalizie, gennaio rappresenta il mese ideale per fare detox e recuperare la forma fisica dopo i cenoni. Ecco, di seguito, la frutta e la verdura da comprare in questa stagione per depurarsi e tornare sui propri passi, dopo gli “sgarri” culinari di Natale e Capodanno. In questo modo, si potrà disintossicare il corpo dagli eccessi per poi ritornare in forma ed affrontare, al meglio, il resto dell’anno.
Frutta e verdura, i benefici per la salute
Mangiare frutta e verdura è importante per adottare uno stile di vita sano e bilanciato. Questi alimenti, ricchi di nutrienti essenziali, offrono tanti benefici per la salute che vanno oltre la semplice nutrizione.
Sia la frutta che la verdura sono fonti di vitamine e minerali, tra i quali possiamo elencare la vitamina C, il potassio, il folato e la vitamina A.

Frutta e verdura – Wineandfoodtour.it
A queste si aggiungono anche fibre alimentari, che incentivano la digestione e riducono il rischio di malattie cardiache. Non solo: questi alimenti aiutano anche a gestire meglio il peso.
Antiossidanti contro le malattie croniche
Sono, inoltre, ricchi di antiossidanti – tra cui ci sono flavonoidi e carotenoidi – che combattono i danni dei radicali liberi, riducendo il rischio di malattie croniche.
A questo punto, è importante saper scegliere sia la frutta che la verdura a gennaio, in modo da iniziare un periodo di detox sano per preparare il corpo ad affrontare i restanti mesi invernali.
Verdura di stagione a gennaio: gli alimenti per fare detox
Gennaio è il mese perfetto per detossinarsi. La verdura che si può acquistar questo mese, infatti, è ricca di vitamine, minerali e fibre, sono, infatti, ideali per chi desidera depurarsi e perdere peso.
Per attuare il proprio percorso di detox, potete tenere in considerazione barbabietola, bietola, broccoli, carciofi, cardi, indivia, lattuga; patate, porri.
A questi, possiamo aggiungerne altri tra i quali possiamo citare radicchio, sedano, spinaci, topinambur, zucche, carote, cavolfiore, cavoletti di Bruxelles, cavoli, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle e finocchi.
Questi ortaggi sono ottimi per realizzare ricette leggere e nutrienti, ideali per un regime alimentare post-festivo. Tra queste, possiamo annoverare insalatone, verdure fresche, zuppe e minestre con verdure miste.
Frutta di stagione a gennaio: le scelte migliori
La frutta di gennaio, oltre a essere un’ottima fonte di vitamine e minerali, è anche un elemento fondante per mettere in pratica un’alimentazione equilibrata.
Tra i frutti da tenere in considerazione per detossinarsi ci sono arance, cachi, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mandaranci, mele, pere, pompelmo.

Frutta di stagione – Wineandfoodtour.it
Frutta fresca, frullati, centrifugati sono gli alimenti per integrare questi nutrienti nella dieta quotidiana, visto che offrono tanti benefici per la salute, in una selezione di gusti e sapori che si adattano a ogni palato.
Consumare frutta e verdura di stagione, d’altronde, permette all’organismo di ottenere un apporto ottimale di nutrienti essenziali come carboidrati, fibre, vitamine e minerali. Non solo: questi prodotti di stagione, infine, contribuiscono a una migliore digestione e per idratare il corpo.