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Food & Drinks - Ricette

8 piatti tipici della Spagna del Nord: per la precisione della Galizia

Coste frastagliate e paesaggi mozzafiato, questi sono i quadri naturalistici che ci regala la Galizia. Ciò che però vedremo oggi è la sua cucina, tanto varia quanto prelibata. Soffermiamoci su 8 piatti tipici della Galizia a base di carne e pesce, fino ad arrivare al dessert. 

Piatti tipici della Galizia

La Galizia è una parte della Spagna situata a nord del paese. La zona costeggia il mare, quindi è facile trovare il pesce fresco come parte importante della cucina tipica. Ma non ci si ferma qui, le piccole aziende locali, a conduzione familiare, allevano bovini dai quali si ricava dell’ottima carne e buon latte per preparazione di formaggi tipici.

Costa della Galizia-wineandfoodtour.it

La produzione che più attira l’attenzione a livello mondiale, è però sicuramente quella del vino. Da centinaia d’anni infatti, la Galizia è famosa per la produzione di vini DOC, ritenuti tra i più buoni al mondo. Tra le produzioni principali troviamo il Monterrei e il Ribeira. 

Soffermiamoci ora su 8 piatti tipici della Galizia e poi infine conosceremo meglio anche alcuni dei vini più famosi.

Piatti tipici a base di pesce: Pulpo a Feira e Zamburiñas

Il nome di questo piatto ci dice molto di lui: Pulpo a Feira, in italiano Polpo in Ferie. Il nome non è un caso, questo piatto infatti, era preparato dalle donne casalinghe, solo per le grandi feste e occasioni. Il procedimento richiedeva che i polpi fossero sbollentati in grandi pentoloni di rame e successivamente messi a freddare appesi ad un gancio.

Una volta freddo, il polpo viene tagliato a piccoli pezzi e condito con della paprika. La caratteristica di questo piatto è, non solo il colore vivace dato dalla paprika, ma anche la polpa tenerissima del polpo, cotto con amore.

Pulpo a Feira-wineandfoodtour.it

Altro alimento tipico galiziano sono i Zamburiñas, molluschi simili alle capesante, ma dalla dimensione ridotta e il sapore più accentuato.

Piatto tipico vegetale: pimientos de Padrón

I pimientos sono in italiano i peperoni, la particolarità di questi vegetali però e il loro sapore. Arrivano direttamente da Padrón, cittadina situata nella zona medio-orientale di Santiago e hanno un sapore unico. Questi peperoni infatti hanno un sapore prevalentemente dolce, ma alcuni sono molto piccanti. Esiste in Spagna un detto riguardo questi peperoni, che dice: “Unos picas y otros no!” (Uno picca e l’altro no). Si può quindi dire che questo è un piatto a sorpresa. La loro stagionalità va da maggio ad ottobre, quindi se vi trovate in Spagna nel periodo invernale e vi propongono i pimientos, lasciate perdere, non sono freschi.

Altri piatti tipici: Caldo gallego ed Empanadas

A differenza del piatto precedente, il caldo gallego è il piatto invernale per eccellenza. Una zuppa molto carica a base di: maiale, patate, verdure e fagioli.

Empanadas, piatto tipico della Galizia-wineandfoodtour.it

Tra i piatti della Galizia che più amo in assoluto, ci sono le empanadas. Sono diffuse in tutto il territorio spagnolo, ma nella Galizia si trovano le più grandi, simili a delle torte rustiche salate. Le empanadas hanno vari tipi di ripieni, sia a base di carne, che il tradizionale tonno e verdure.

Tortilla de Betazos e Raxo

Le tortilla sono uno dei piatti spagnoli più diffusi e amati in tutto il mondo. In Galizia però troviamo una versione diversa e più consistente a base di patate e uova, e invece totalmente priva di cipolla.

Altro piatto galiziano molto amato è il raxo, una lonza di maiale che viene rosolata dopo essere stata marinata. La carne viene servita su un letto di patate fritte o di peperoni.

Dolce tipico: tarta de Santiago

Chiudiamo in bellezza con un bel dessert, la tarta de Santiago. Questa torta si prepara con farina di mandorle, zucchero, cannella e limone. La sua preparazione è molto semplice e il suo gusto raffinato. In tempi medioevali, si preparava una torta simile ma essendo a base di mandorle, allora rare e molto costose, era consumata solo dai nobili o da coloro che facevano parte dell’alta società.

I vini della Galizia

I piatti galiziani abbiamo visto essere molto vari, ma la maggior parte sono a base di pesce quindi, quali vini abbinare se non i vini bianchi galiziani? Tra i più famosi troviamo il vitigno Monterrei, che prende il nome proprio dalla località dove viene coltivata l’uva. Le varietà di vino bianco Monterrei più diffuse sono: il Verdello, il Treixadura, il Godello e il Palomino. Tutti vini molto pregiati e raffinati.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.