- Cannella, curry, zafferano
- Sale, pepe
- Vaniglia, peperoncino, anice
La prima cosa è sapere quali sono le spezie. Alcune sono molto comuni in cucina, come sale, pepe nero o zafferano. Se vuoi usare in una ricetta una spezia sconosciuta, gustala prima dell’uso. Capirai qual è il suo aroma. Al primo assaggio potrebbe non piacerti. Sappi che mescolare con gli ingredienti giusti darà al tuo piatto un gusto unico. Un’altra cosa importante è non esagerare con il dosaggio. Di solito nelle ricette non c’è il dosaggio esatto per spezie perché dipende dal gusto di chi lo usa. Prendilo sempre con cura. Inizia con una piccola porzione e aggiungi qualcosa ogni volta fino a dare al piatto il sapore giusto.
Ecco alcuni consigli su come meglio abbinarle conoscendo le loro caratteristiche.
Anice, una spezia dal gusto intenso e dal retrogusto di liquirizia. Utilizzato principalmente per condire pane, dolci o liquori, viene anche utilizzato per arrosto di maiale, ottimo col gulash al muscolo di grano che dà un sapore unico.
La cannella, questa spezia viene utilizzata principalmente per dessert. Si adatta perfettamente alla mela cotta(ottimo con lo strudel). Viene anche utilizzato per muffin e in combinazione con panna montata vegetale. Provalo con piatti di agnello e carota. Il curry è usato principalmente in India, ma lo usiamo spesso in Italia. Contiene fino a 50 spezie diverse, che sono uniche a seconda del paese. Il colore è giallastro e viene venduto in polvere. Il curry viene utilizzato per condire i risotti ma soprattutto i piatti di carne come arrosti e stufati.