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7 piatti tipici della cucina finlandese

Oggi vi portiamo alla scoperta dei piatti tipici della cucina finlandese. Quando si fa un viaggio in un paese straniero, oltre alle meraviglie naturalistiche ed architettoniche, è bello scoprire la cultura del posto, le abitudini, gli usi e i costumi, nonché provare il cibo tipico locale. In Finlandia la colazione è sempre molto abbondante ed è essenzialmente a base di porridge, pane di segale, aringhe, salmone e salumi. Si pranza intorno alle 11 e si cena alle ore 18, quindi molto prima rispetto alle abitudini italiane. Ecco le 7 specialità della cucina finlandese da assaggiare assolutamente durante la vostra vacanza.

Carne di renna

Come sono belle le renne da fotografare ed accarezzare (e anche da mangiare direbbero i Finlandesi). La carne di renna è una delle prelibatezze della cucina finlandese. Questa carne è molto salutare perché è magra, ricca di omega 6, omega 3 e vitamine del gruppo B e ha pochi grassi.

Piatti tipici cucina finlandese- wineandfoodtour.it

Nella Finlandia del Nord in Lapponia viene mangiata in qualsiasi periodo dell’anno. Solitamente si mangia lo stufato di renna con patate e mirtilli oppure una zuppa con verdure e carne di renna. Tra i piatti meno famosi c’è il carpaccio di renna. Vi consigliamo le chips di renna affumicata.

Salmone, il re della cucina finlandese

Il salmone è uno dei piatti principali della cucina finlandese. Viene mangiato in tutti i modi possibili e immaginabili: marinato, alla piastra, bollito, in zuppa, affumicato, in casseruola o cotto al forno con accompagnamento di patate. Piace tanto ai turisti così come agli abitanti del posto.

Aringa del Baltico

I finlandesi la chiamano silakka. Si tratta dell’aringa del Baltico, considerata uno dei simboli di questo meraviglioso paese chiamato Finlandia. Come il salmone, anche l’aringa viene mangiata marinata, affumicata o grigliata. Vi consigliamo di mangiarla in versione street food mentre passeggiate per Helsinki.

Carne di alce

La carne di alce, insieme a quella di renna, è una delle prelibatezze da mangiare in Finlandia. Entrambe sono carni molto più costose di quelle di manzo o di pollo. Da provare le polpette di alce (le cosiddette lihapullatcon salsa fatta con i mirtilli rossi e purè di patate e cetrioli.

La karjalanpiirakka, la torta tipica della cucina finlandese

Il nome di questa torta letteralmente significa “crostata della Carelia”. Non è dolce, ma salata. Viene fatta con porridge, farina di segale, riso e patate. Viene mangiata a colazione dai finlandesi.

I frutti di bosco

I frutti di bosco sono onnipresenti nella cucina tipica della Finlandia. Si tratta di frutti artici. Si distinguono tre varietà principali:

  • il lingonberry, di colore rosso;
  • il blueberry, di colore nero;
  • la cloudberry di colore arancione.

Vengono anche usati per fare il tè da sorseggiare mentre si aspetta l’aurora boreale.

Pane di segale nero

Il pane tipico finlandese si chiama uisleipä ed è base di segale.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.