Quali sono le 5 spezie sconosciute e strane che dovresti usare in cucina? Le spezie sono l’essenza autentica della cucina, sono quel tocco in più che trasforma un banale piatto in un tripudio di sapore degno di essere ricordato. Sono piacere per i segni, magia, incanto e gusto. Dalla cannella alla curcuma, dal curry alla noce moscata, dall’origano al pepe rosa e nero, dalla radice di liquirizia al cardamomo, passando per lo zafferano e lo zenzero. Se pensi di conoscere tutte le spezie da poter usare in cucina per aumentare il potenziale delle tue ricette ti sbagli di grosso. Noi ti sveleremo quelle insolite e praticamente sconosciute a tutti.
Barberry, la spezia persiana
Questa spezia mediorientale si presenta a prima vista come una bacca rossa o una piccola uvetta. Ha un sapore acido e aspro e può essere usata intera o tagliata a pezzettini oppure mischiata ad altre spezie e usata come condimento di secondi piatti a base di carne o di pesce.
In origine era usata solo nella cucina persiana, ma oggi viene coltivata anche negli Stati Uniti e il suo consumo a poco a poco si sta diffondendo in Occidente.
Cascabel, i peperoncini del Messico
Il nome di questa curiosa spezia in lingua messicana significa piccole campane, perché muovendoli il suono che emettono sembra proprio quello di tante piccole campanelle o di un sonaglio per neonati. Il gusto di questi peperoncini messicani è piccante, ma non esageratamente piccante, con note agrumate molto piacevoli al palato. Se aggiunti cotti o a crudo come ingrediente segreto in una ricetta, donano un bel tocco piccante al piatto, ma al contempo un che di dolce e di profondo.
Cubeb, la bacca nera indonesiana
Questa spezia appartiene alla stessa famiglia del pepe, ma non risulta piccante. Ha un sapore intenso e profondo e un retrogusto mentolato. Solitamente viene usata mixata ad altre spezie come condimento di insalate e secondi piatti di mare.
Grani del Paradiso, la spezia africana dimenticata
Questa spezia è originaria dell’Africa. Il sapore è praticamente lo stesso del pepe nero, con la differenza però che non è così economico e facilmente reperibile al supermercato. Negli ultimi anni questa spezia è stata scoperta e usata da numerosi chef, anche stellati, proprio come alternativa meno marcata al pepe nero.
Mahlab, i semi di ciliegia selvatica
Tra le spezie sconosciute e strane c’è anche il mahlab, una spezia originaria della Siria.
Pur essendo semi di ciliegia, non hanno il gusto della ciliegia. Il sapore è piuttosto quello delle nocciole acerbe. Solitamente vengono usati nella cucina siriana come aroma dei biscotti o in un mix di spezie da aggiungere al caffè.