Le uova sono tra gli alimenti più versatili in assoluto. Possono spaziare dalla cucina dolce a quella salata e trasformarsi in consistenze differenti. Oggi però vogliamo uscire fuori dagli schemi e vedere insieme 5 modi creativi per cucinare le uova.
Le uova in cucina
Tra gli alimenti immancabili in tutte le cucine del mondo, ci sono le uova. Questo alimento è in assoluto uno dei più versatili e presente in quasi tutte le culture culinarie del mondo. La sua versatilità è sorprendente, perché permetti di preparare ogni sorta di piatto, dall’antipasto al dessert e anche i liquori. Tra le tecniche di cottura più comuni ci sono quella in padella, in forno, fritte, bollite eccetera. Presenti quasi in tutte le preparazioni dolce, conferiscono morbidezza e compattezza agli impasti. Sono però anche da sole un’ingrediente magico, soprattutto quando unite allo zucchero. Basti penare alle deliziose meringhe che si ottengono appunto partendo da albumi e zucchero.
Se nella cucina dolce sono super presenti, in quella salata di certo non mancano. Basti pensare alle semplici uova alla coque o alle uova ad occhio di bue. Pietanze semplici ma che sanno regalare un apporto di nutrienti equivalente ad una fetta di carne o di pesce. Se è vero però, che le preparazioni con le uova sono infinite, è vero che non si smette mai di imparare riguardo alla loro creatività e versatilità in cucina. Oggi infatti voglio proporvi 5 modi creativi per cucinare le uova in modo del tutto alternativo e diverso dal solito.
5 modi creativi per cucinare le uova
Vogliamo uscire fuori dagli schemi e utilizzare le uova per preparare pietanze alquanto insolite. Non parliamo di preparazioni complesse, ma perlopiù scenografiche e diverse dal solito. Queste ci permettono di portare in tavola pietanze semplici ma degne di un vero chef.
- Uova sott’aceto: avete mai pensato alle uova come sott’aceti da avere a disposizione come aperitivo. Basta semplicemente bollire le uova fino a farle divenire sode. Una volta freddate completamente, le sbucciamo. Prendiamo dei contenitori di vetro e inseriamo le uova. Condiamo a piacere con foglie di alloro, pepe o ciò che più ci piace. Ricopriamo con aceto e chiudiamo ermeticamente. Le uova preparate in questo modo, sono ottime da offrire durante gli aperitivi;
- Tagliatelle proteiche: possiamo creare una finta pasta semplicemente con le uova. Una volta sbattute le uova, le cuociamo in padella antiaderente creando una sorta di frittata ultra sottile. Tagliamo a strisce e condiamo come faremo con la pasta tradizionale;
- Arancia con cuore di budino: un idea davvero creativa da preparare semplicemente con 1 arancia, 2 uova e un po’ di panna zuccherata. Tagliamo la parte superiore dell’arancia e priviamola della polpa. Inseriamo all’interno dell’arancia 2 uova e la panna zuccherata. Sbattiamo e richiudiamo l’arancia. Quindi inforniamo a 180° per 30 minuti e otterremo un dessert inaspettatamente buono;
- Finti muffin frittata: avete delle bottigliette d’acqua usate? Tagliatele circa a metà e riempitele per metà con un composto di uova sbattute. Inseriamo in ogni bottiglia il condimento che preferiamo (prosciutto, mozzarella, spezie, salmone eccetera). Inseriamo in una pentola con acqua e facciamo cuocere circa 30 minuti con coperchio. Otterremo dei finti muffin ottimi per aperitivo;
- Pancake in bottiglia: questa preparazione non è mai stata così semplice. Invece di perdere tempo con complessi sbattitori elettrici, avremo bisogno di una sola bottiglia di plastica. Una volta inseriti all’interno uova, farina, zucchero e latte, agitiamo energicamente la bottiglia. Il nostro impasto sarà pronto per essere cotto. Possiamo fare la stessa cosa con l’impasto delle crepes.
Provate tutte queste ricette insolite e stupite i vostri amici e famigliari con semplicità.