L’estate è la stagione più calda dell’anno e durante la giornata cerchiamo di consumare piatti più freschi possibile, soprattutto a pranzo. Oggi vi mostro almeno 5 idee differenti che permettono di preparare per pranzo, dei piatti unici veloci e freschi che vi salveranno dalla calura estiva.
Piatti estivi freschi
Quando le giornate si fanno caldo la nostra voglia di stare ai fornelli diminuisce sempre più. Certo non vogliamo rinunciare a primi piatti a base di pasta, riso o altro, ma immaginate di mangiare un piatto di pasta caldo con quando fuori ci sono 40 gradi. Di certo non è un idea allettante. Ecco perché durante il periodo estivo, soprattutto durante il pranzo, tendiamo a consumare e ricercare pietanze che sono per lo più fredde. Ovviamente piatto freddo, non significa insapore o poco nutriente, anzi in questa stagione abbiamo bisogno di molte energie per contrastare il caldo eccessivo.
Per questa motivazione oggi voglio proporvi alcune idee da gustare fredde, perfette per pranzo. Una delle caratteristiche di questi piatti è che sono perfetti non solo da consumare in casa, ma anche da consumare fuori casa senza problemi. L’idea è quella di preparare piatti unici che contengano carboidrati, proteine, vitamine e minerali e grassi buoni. In questo modo gusteremo un piatto nutriente ma anche buono. Ci soffermeremo su idee adatte a tutti, quindi non solo ricette contenenti carne o pesce, ma ricette che possono essere personalizzare anche in una versione totalmente vegana. Vediamo quindi queste idee.
5 idee
Tra i piatti estivi più gettonati ci sono le insalate di riso, la caprese, insalate in genere. Queste in effetti ci permettono di creare una varietà molto ampia di preparazioni, sempre differenti e totalmente personalizzabili. Oggi però vogliamo soffermarci sul preparare dei piatti unici che possiamo considerare a volte delle insalate, ma altre semplicemente piatti estivi freschi, perché è proprio questo che sono. Iniziamo quindi con il vedere la prima idea e poi proseguiamo con le successive.
- Pasta fredda con pesto e pomodori: questo piatto è estremamente semplice da preparare. Dopo aver dotto la pasta la condiamo con il pesto quando è ancora calda. Lasciamo freddare e aggiungiamo i pomodorini e volendo anche del tonno ed il gioco è fatto;
- Orzo alla greca: in questo caso ci siamo inspirati alla classica insalata greca, ma l’abbiamo arricchita con l’orzo perlato. Una volta cotto e fatto freddare l’orzo, aggiungiamo feta, pomodorini, olive e cipolle rosse di tropea. Condiamo con sale, olio, pepe e origano e il nostro piatto unico è pronto;
- Insalata vegetariana: In questo caso possiamo veramente sbizzarrirci variando gli ingredienti, ma basandoci sui prodotti estivi a disposizione, vi propongo questo mix che secondo me è perfetto. Uniamo pomodorini e lattughino. Condiamo con sale, olio, pepe e origano. Ora prendiamo la feta o in alternativa del tofu e tagliamolo a dadini piccoli. Aggiungiamo all’insalata e condiamo con un filo di crema di aceto balsamico. Infine i crostini di pane per aggiungere croccantezza;
- Insalata di legumi: questa proposta è adatta a tutti perché prevede il solo uso di ingredienti vegetali e volendo possiamo totalmente evitare l’utilizzo dei fornelli. CI basterà unire ceci precotti, pomodorini e rucola fresca. Condiamo con un condimento a base di olio evo, sale, aglio e prezzemolo tritato. Mischiamo tutto e il nostro piatto unico è pronto per essere gustato;
- Insalata di pasta: questa è veramente un’ insalata del tutto personalizzabile. Alla base della pasta cotta condita con olio evo. Aggiungiamo pomodori per insalata, cipolle rosse, lattughino, peperoni, cetrioli e mozzarella a dadini. Condiamo con olio, sale e basilico tritato fresco e proviamo l’estate ad ogni boccone.
Queste sono solo alcune idee, ma possiamo totalmente personalizzarle utilizzando semplicemente la fantasia.