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5 curiosità sull’aglio che ti lasceranno a bocca aperta

Sapevi che l’aglio aperto non va conservato nel frigorifero? Se sei interessato a scoprire questa e tante altre curiosità sull’aglio sei nel posto giusto. 

Cibo degli schiavi nell’Antico Egitto

Il nostro racconto di oggi sulle curiosità relative a questo particolare alimento dall’aroma unico e inconfondibile inizia con un aneddoto che risale addirittura all’epoca dei faraoni. Siamo nell’antico Egitto, molti secoli prima della nascita di Cristo, e gli storici concordano con il dire che l’aglio fosse il cibo quotidiano degli schiavi incaricati di costruire le piramidi. Era considerato un alimento sacro agli dei e capace di dare vigore fisico. Molto curioso è stato il rinvenimento di bulbi d’aglio nelle sepolture dei reali posti a protezione della salma.

Perché l’aglio è inodore?

Più tagli l’aglio e più esso sprigiona il suo odore. Se al contrario tagli parti grosse, l’aroma sarà delicato e non persistente.

5 curiosità sull’aglio- wineandfoodtour.it

Le capacità antifungine, antiossidanti e antimicotiche sono dovute alla presenza dell’allicina. Non è consigliabile comprare l’aglio già tritato o quello in polvere né tantomeno quello surgelato perché perde il suo aroma e le sue proprietà.

Meglio mangiarlo crudo o cotto?

Quante volte vi siete chiesti se è meglio mangiare l’aglio crudo o cotto? Senza dubbio questa è una delle curiosità sull’aglio più cercate sul web. La risposta è semplice e la sapevano già le nostre nonne: è meglio mangiare l’aglio crudo per godere al meglio delle sue proprietà. Oltre i 37°C questo alimento perde tutte le sue qualità. L’aglio cotto ha un sapore dolciastro e prende il nome di aglio in camicia (è tanto saporito quando inutile dal punto di vista nutritivo).

Bianco, nero o rosso?

Sapevi che l’aglio non è solo bianco, ma esiste anche rosso e nero? Nella nostra amata penisola esistono innumerevoli tipologie di agli, vengono coltivati tante specie di agli diversi per colore, aroma e sapore. L’aglio rosso di Nubia (che si presenta più rosato che rosso fuoco) è noto come aglio di Trapani e presenta 12 bulbilli. Dopo l’apertura, ha un odore forte e pungente. Ha importanti qualità purificanti e antiossidanti. In cucina si usa per fare il pesto alla trapanese e il cous cous alla trapanese.

Aglio curiosità- wineandfoodtour.it

L’aglio nero, invece, ha origini coreane ed ha un sapore più delicato e dolciastro rispetto a quello bianco e rosso. Inoltre è anche la tipologia più facile da digerire. In cucina viene usato sia cotto che crudo e può essere protagonista di tutte le ricette in cui solitamente si usa l’aglio bianco. Un idea di utilizzo è un bello spaghetto aglio, olio e peperoncino.

Non va conservato in frigo

L’aglio aperto non va conservato in frigo, ma in dispensa in un contenitore ermetico. Tutti invece fanno l’esatto opposto, ossia lo mettono in frigorifero dimenticandosi che così alimentano le muffe e la germinazione.

 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.