Portare in tavola un pasto completo ma che allo stesso tempo sia economica può sembrare difficile. Oggi però voglio sorprendervi con 4 differenti ricette che vi permetteranno di spendere meno di 1,50 € a persona per ogni portata. Potrete così “sfamare” i vostri ospiti o la vostra famiglia senza spendere un capitale con con ricette super economiche.
Ricette super economiche: piatti unici
Se volessimo portare in tavola un piatto unico che funga sia da primo che da secondo, i piatti unici, soprattutto in estate fanno al caso nostro. A volte siamo spinti dall’idea che, per essere ospitali, bisogna portare in tavola una serie di portate che vadano dall’antipasto al dessert, ma che siano anche dispendiose. Oggi voglio sfatare completamente questo mito, e voglio dimostrarvi com’è possibile portare in tavola piatti unici spendendo meno di 1,50 € a persona.
Iniziamo subito dalla prima idea, ovvero la pasta fredda estiva. Per questa ricetta non esistono limiti, ma vogliamo dimostrarvi come potete spendere davvero poco con questo piatto. Partiamo da un pacco di pasta (circa 90 centesimi). Uniamo poi una fonte proteica come ad esempio il tonno in scatola ( circa 1 € a barattolino) o fesa di tacchino (circa 5 € per 400 gr ) o pollo (circa 4 € per 500gr) o ancora legumi ( circa 1€ per 300 gr di prodotto secco). Infine aggiungiamo delle verdure che hanno un costo che oscilla dai 40 centesimi ai 2/3 € al kg in base alla varietà. A prescindere dal mix che sceglieremo potremo preparare un pasto completo per 5 persone spendendo in totale 6/7 €. Possiamo fare lo stesso discorso per couscous, riso e altri tipi di cereali.
Un’altra idea è quella di preparare della verdura ripiena di riso. Ad esempio i pomodori o i peperoni o le melanzane. Partiamo da un semplice riso al pomodoro e insaporiamolo con tonno o macinato di pollo. Spenderemo pochissimo e porteremo in tavola un piatto scenografico.
Dessert con meno di 1,50€ a persona
Ok possiamo preparare un piatto unico e unire primo e secondo, ma il dessert è il dessert. Non facciamone a meno ma prepariamo un dessert economico e gustoso. Un’idea può essere quella di creare degli spiedini con frutta di stagione e pan di spagna imbevuto nel liquore. Per la preparazione del pan di spagna avremo bisogno solo di uova, zucchero e farina e spenderemo meno di 4 €. Una volta tagliato il pan di spagna a cubetti lo bagnamo con un liquore o del semplice sciroppo (acqua e zucchero aromatizzato con buccia di limone o altro). Uniamo poi dadini di frutta di stagione: anguria, melone, pesca, albicocca eccetera (prezzo che si aggira in media sull’1,50€ al kg).
Un’altra idea è quella del sorbetto alla frutta. Possiamo creare moltissimi gusti differenti e ricoprire la tavola di colori e quanto spederemo? Pochissimo, meno di 1€ a persona. Non dovremo far altro che congelare la frutta fresca tagliata in pezzi. Al momento del dessert, frulliamo la frutta congelata con un po’ d’acqua e zucchero o latte. Avremo dei sorbetti saporiti e fruttati perfetti per un dessert estivo che si rispetti.
Consigli bonus
Volete preparare degli antipasti gustosi, scenografici ma economici? Perché non preparate degli spiedini che alternano anguria e formaggio feta? Spenderete poco e sorprenderete i vostri ospiti. Anche le tartine con base di sfoglia sono perfette. Non dovremo far altro che tagliare un rotolo di sfoglia in quadrati e cuocerli in forno. Decoriamo poi ogni tartina con formaggio fresco e pomodorini, oppure paté di olive, pesto di limone, hummus eccetera. Basta davvero poco per portare in tavola molto.