Sentiamo spesso dire che il vino aiuta a perdere peso. Contiene infatti una sostanza che “limita” le molecole di grasso, il resveratrolo. Il vino però ha delle calorie che in genere variano in base a gradazione alcolica e presenza di zuccheri.
Molte persone non hanno idea di quante calorie ci siano nel vino. L’alcool infatti, dopo il grasso, è il più grande contributo calorico nella nostra dieta.
I benefici del vino tra miti e realtà
Quando cerchiamo di scoprire le caratteristiche del vino rosso, è importante avere un pensiero critico e non farsi ingannare dalle leggende che circondano questa bevanda. In effetti, sebbene internet sia un’eccellente fonte di informazioni di alta qualità, è anche un serbatoio di falsità e di miti in tutti i campi.
Effettivamente, è vero che il vino rosso possiede qualità terapeutiche che possono contribuire ad attenuare gli effetti di alcune malattie o disturbi e, in generale, a condurre uno stile di vita più sano e piacevole.
Aiuta a prevenire le malattie cardiache
La comunità scientifica ha ampiamente indagato sulle proprietà del vino rosso in relazione al cuore, e queste informazioni sono effettivamente diffuse in tutto il mondo e alla portata di tutti. Questa bevanda, anche se non è usata come rimedio per le malattie, contiene un elevato contenuto di polifenoli e vitamina E che contribuiscono a mantenere il sangue e i vasi sanguigni puliti. Ciò comporta benefici notevoli per la salute cardiaca a lungo termine.
Previene la formazione del colesterolo
Il vino è estremamente ricco di polifenoli, tra cui il resveratrolo, un composto ad alto contenuto di antiossidanti che impedisce la formazione di coaguli e di lipoproteine a bassa densità (LDL o “colesterolo cattivo”).
Aumenta i livelli nel sangue di Omega 3. Molte università di tutto il mondo sono concordi sul fatto che coloro che consumano vino regolarmente (e in modo moderato) presentano un aumento della concentrazione di acidi grassi omega-3 nel sangue, un elemento fondamentale per il corretto funzionamento del corpo.
Abbassa il rischio di sviluppare il cancro. Come precedentemente menzionato, gran parte delle proprietà benefiche del vino rosso sono attribuibili alla presenza di antiossidanti. Tra i vari effetti positivi sulla salute, tali componenti risultano particolarmente utili nel ridurre il rischio di sviluppare diversi tipi di cancro, tra cui quelli al colon, seno o polmone.
Rallenta i processi di invecchiamento
L’invecchiamento rappresenta un processo inevitabile, ma è possibile ritardarlo o rallentarlo attraverso uno stile di vita sano e l’assunzione regolare di molecole che riescano ad attenuare la degenerazione, dovuta ai radicali liberi, di tutti quei processi fisiologici che regolano la vita delle nostre cellule. Uno di questi elementi è il resveratrolo, presente in particolare nella buccia dell’uva rossa.
Protegge la pelle
Bere vino rosso può risultare benefico anche per la pelle, grazie sempre ai flavonoidi, componenti in grado di rafforzare le cellule cutanee e di mitigare gli effetti negativi causati dall’esposizione ai raggi ultravioletti.
Ci rende felici
Il consumo di vino rosso è associato all’incremento delle endorfine, una sostanza endogena nota per le sue proprietà analgesiche, antidepressive e per favorire uno stato di benessere generale.
Favorisce la perdita di peso
Negli ultimi tempi diverse ricerche hanno dimostrato che alcune sostanze presenti nel vino rosso possono attivare un gene che impedisce la creazione di cellule grasse. Questo però non significa che più vino beviamo e più dimagriamo! Ahimè non è cosi!
Anzi bisogna anche considerare che, come detto in precedenza il vino apporta un grande contributo calorico alla nostra dieta. Però le calorie presenti in un bicchiere di vino dipendono da numerosi fattori.
Calorie vino: quante ne contiene 1 bicchiere
Il contenuto calorico del vino dipende dalla quantità di alcol e zucchero presente, il che varia a seconda della tipologia di vino. Più alta è la gradazione alcolica, maggiore è il numero di calorie per bicchiere di vino. In generale, il vino rosso e bianco contengono circa 80-120 calorie per bicchiere, mentre lo spumante ne contiene circa 120-150. È importante notare che l’etichetta non sempre indica quanto zucchero è presente.
Per calcolare le calorie di un bicchiere di vino, è necessario conoscere la quantità di alcool presente e moltiplicarla per il peso specifico dell’alcol. C’è da considerare che le calorie presenti nel vino è inferiore a quello di altre bevande analcoliche o zuccherate.
L’alcol ha un peso specifico di 0,79 per litro. Un bicchiere di vino ne contiene circa 150 ml, per cui, se volessimo conoscere le calorie contenute in un bicchiere vino, dovremmo effettuare il calcolo in questo modo:
Alcool presente nel bicchiere*peso specifico dell’alcol*7= calorie del vino.
Se l’etichetta quindi riporta una gradazione alcolica di 14% allora sarà:
14 cl alcol*150 ml*0,79×7= 116,13 calorie in un bicchiere del vino scelto.