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⁠Come fare il brodino post abbuffata natalizia

Il brodino è il classico comfort food delle fredde sere invernali. E cosa c’è di meglio di questo piatto per coccolarci dopo le grandi abbuffate delle feste natalizie? Scopriamo insieme tutti i segreti per cucinare questo piatto alla perfezione e farlo venire come al ristorante.

Brodo di carne

Se volete preparare il classico brodo di Natale allora vi occorrono 1 kg e mezzo di carne (considerando anche le ossa) di vitello o di  manzo. Potete optare per pezzi di gallina o di cappone, il midollo di ossa, il biancocostato, la coppa, il muscolo o il famoso cappello del prete. Oltre alla carne, vi occorrono cipolle, carote e sedano e una pentola capiente colma di acqua (5 litri).

Brodino come si fa- wineandfoodtour.it

Noi consigliamo di cuocere a fiamma bassissima e di aggiungere anche chiodi di garofano e prezzemolo. Se volete seguire alla lettera la ricetta della nonna, dovete ricordare di cuocere prima la carne per 2 ore nella pentola con l’acqua e poi aggiungere carote, cipolla e sedano a tocchetti e cuocere per altre 2 ore. Il sale va aggiunto solo a fine cottura. Il brodo poi deve essere filtrato.

Come sgrassare il brodo

Prima di usare il brodo di carne per cucinare piatti memorabili come tortellini, cappelletti, tagliolini o una pastina, vi consigliamo di sgrassare il vostro brodo. A fine cottura, filtrate il brodino poi lo fate raffreddare e dopo 1 ora e mezzo di riposo prendete un pezzo di stoffa in puro cotone e rivestite un colino poi filtrate di nuovo il brodo. Se invece volete sgrassare a freddo, scolate la carne e filtrate il brodo. Poi conservatelo in un contenitore ermetico e infine riponetelo in frigo per 12 ore. Vedrete il brodo solidificato in superficie: togliete la parte superficiale usando una schiumarola perché si tratta del grasso che si è solidificato.

Brodo vegetale

Anche il brodino vegetale è una preparazione base di molte ricette, dalla pastina ai tortellini fino al risotto. Per farlo a regola d’arte scegliete verdure di stagione (meglio se sono a km 0), dopodiché prendete gli odori (sedano, carota e cipolla). Come ingredienti quindi vi occorrono: patate, zucchine, carote, alloro, pepe, sale, cipolle ramate, acqua fredda e sedano.

Brodino ricette- wineandfoodtour.it

Dopo aver mondato tutte le verdure, basta metterle in una pentola capiente colma di acqua fredda (3 litri) e cuocere a fiamma bassissima per 90 minuti. Poi aggiustate di sale, spegnete il fuoco, filtrate il brodo con il colino e lo usate per fare le vostre ricette preferite.

Errori da evitare nel fare il brodino

Ci sono diversi errori da evitare quando fate il brodino. In primis la pentola che deve essere per forza alta e spessa e in acciaio inox. Poi non bisogna esagerare con le verdure e infine l’acqua da aggiungere alle verdure per la cottura deve essere fredda non calda.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.